28 октября 2017 года на базе Городской поликлиники №2 г.Алматы прошел День открытых дверей приуроченный Всемирному дню борьбы с инсультом для граждан, передает ИА «NewTimes.kz».
В данную акцию входили бесплатные консультации невропатолога, кардиолога, эндокринолога, ВОП, терапевта, с измерением артериального давления, физических параметров, с расчётом индекса массы тела, с бесплатным проведением анализа крови на холестерина и сахар.
С пациентами проводили индивидуальные беседы по самоконтролю, самокоррекции, о начальных признаках инсульта и первой помощи, которую можно оказать заболевшему.
Кардиолог поликлиники проинформировала об масштабности и актуальности проблемы в Казахстане, поскольку наша страна находится на первых строчках по заболеваемости инсультом в СНГ. Более 38 тыс. человек перенесли инсульт, получающих пособие по инвалидности с перенесшим инсульт, превышает 200 тыс. человек. Всего охвачено населения при профилактическом осмотре – 83, выявлено больных- 12. Все выявленные направлены на дообследование и в Школы здоровья для оценки индивидуального риска с последующей коррекцией факторов риска.
Отметим, что во всех поликлиниках Алматы в этот день проходили мероприятия. В Алматы также состоялась научно-практическая конференция с участием ведущих неврологов, инсультологов, нейрореаниматологов, нейрохирургов, рентгенхирургов и реабилитологов Казахстана и ближнего зарубежья.
«29 октября в 40 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, – говорит председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» профессор Серик Акшулаков. – Этот день был основан в 2006 году World Stroke Organization – Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Каждый год специалисты проводят мастер-классы и тренинги, чтобы привлечь внимание к этому заболеванию. Инсульт занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости, смертности и высокой инвалидизации не только в Казахстане, но и во всем мире. Недавно ВОЗ объявила инсульт эпидемией, распространяющейся по всему миру».
По словам главного врача городской клинической больницы №4 Маната Сейдуманова, инсульты сегодня встречаются и у молодых людей, и людей преклонного возраста.
«Наша больница не случайно была выбрана в качестве площадки для проведения данной конференции. По сравнению с прошлым годом за 9 месяцев этого с приходом специалистов Республиканского центра нейрохирургии при наличии прежнего оборудования и медикаментов нам удалось на 25 процентов снизить смертность от инсультов по сравнению с прошлым годом. В этом году произошла реорганизация нового приемного покоя нашей больницы. По международным стандартам внедрены соответствующие алгоритмы по экстренному оказанию медпомощи и приему больных, их стационарному лечению. В нашей больнице создан инсультный центр, рассчитанный на 30 коек, где обслуживаются пациенты Турксибского и Жетысуского районов города. В настоящий момент отделение уже не вмещает всех пациентов, нуждающихся в помощи. Если раньше ангиографы устанавливались в инсультных отделениях центральных районов города, то в этом году они появились в западной части Алматы, в Калкаманской больнице. В следующем году по утвержденной в городе программе «Дорожная карта» по борьбе с болезнями системы кровообращения нашим руководством принято решение по установке в больнице №4 ангиографа стоимостью свыше 500 млн. тенге. Он позволит своевременно проводить операции на сосудах больных, и в дальнейшем предотвратить инвалидизацию пациентов с ищемическим инсультом. Существует понятие «золотой час». Если в это время врачи успеют провести ряд мероприятий лечебно-диагностического плана, то впоследствии и лечение пациентов с инсультами, и их выживаемость значительно повысятся», — продолжает главный врач.
Буквально два дня назад в международном аэропорту Алматы проводился опрос, согласно которому выяснилось, что из 10 человек 8 не знают о первых симптомах инсульта.
Как считают специалисты, население должно быть информировано о наличии тех или иных факторов риска, а также об индивидуальных способах профилактики инсульта.