суббота, 27 июля 2024 г.
icon
474.72
icon
515.17
icon
5.58
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Смысл «Рухани жаңғыру» в создании собственной передовой системы образования – профессор КазАТК

Президент Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что культ образования должен быть всеобщим. По его мнению, в эпоху, когда технологическая революция понемногу ведет к исчезновению половины существующих профессий, успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять специализацию благодаря высокому уровню образования.

Фото взято с сайта kazakh-tv.kz
Фото взято с сайта kazakh-tv.kz

Основой модернизации является человеческий капитал и нужно ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов, и наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом», уверен профессор Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева Нуридин Балқияұлы. Свое мнение он высказал в интервью газете «Вечерний Алматы»:

― В послании президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» сказано: «...У Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира».

Для этого нужно сконцентрироваться на решении следующих задач: индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий, адаптировать систему образования, коммуникаций и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации, дальнейшее развитие ресурсного потенциала, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Причем подчеркнуто, что основой модернизации является человеческий капитал и нужно ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов, и наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом».

При этом нам нелишне помнить, что наши предки защищали и передали нам в наследство огромную территорию нынешнего Казахстана, самобытную культуру и особый дух свободолюбия и степной доблести, не растраченных на крутых переломах истории, его сумели сохранить предыдущие поколения, на долю которых выпали невиданные испытания. Каждое из них выполнило свою историческую миссию на рубеже XIX и XX веков. Великий Абай проторил дорогу в большой мир и разбудил плеяду титанов «Алаш-Орды». Те в свою очередь сумели высоко поднять самосознание народа и сформировать идеи, позволившие казахам подняться из среды отсталости и исторического забвения.

Современной молодежи следует постоянно прислушиваться к старшим, уважать мнение сверстников, не торопиться с выводами.

Запоминать обряды и культуру своего народа и учить тех, кто пришел в этот мир после тебя, при этом постоянно оказывать почет людям, известным в народе, – почетная ответственность.

Культура – основополагающий стержень человеческих знаний. Известно, что знание получишь, только когда поведешься с книгой, тогда ума и зананий наберешься. Здесь уместны высказывания Цицерона, который подчеркнул: «Поступки мудрых людей продиктованы умом, менее сообразительных – опытом, невежественных – необходимостью, животных – природой». Когда-то А. П. Чехов говорил: «Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям. Они уважают человеческую личность, всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Не лгут даже в пустяках, они не суетны... Если имеют в себе талант, то уважают его... Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудирование, воля... Тут дорог каждый час». А известный немецкий поэт И. Гете писал: «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».

Как известно, элементом высокой культуры человека являются его ум, духовное состояние, внутренний мир. Поэтому в народе говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься», «Ищи друга умнее себя».

Всегда следует придерживаться правила: никогда не возносись над людьми, оказавшими тебе доверие. Высокомерие – признак несознательности человека. Говорят же в народе, что по тому, как государство заботится о своих детях и стариках, можно судить о власти. Любого человека, прежде всего руководителя, следует судить не по словам, а по его делам. Айтеке би говорил: «Свяжешь нити без узла / Без правды речь твоя пуста».

Общая культура человека высвечивается во время беседы: держит ли себя естественно, говорит ли мало, внимательно ли слушает других. Как показывает жизнь, сила руководителя коллектива заключается не в его строгости, а в богатстве натуры, именуемой культурой. Как известно, мир держится на совестливых и честных людях.

Слово человека – это самый мощный инструмент из всех когда-либо изобретенных самой природой, человеком, составная часть общечеловеческой культуры.

М. Аврелий советует: «Приучать себя внимательно относиться к словам других и стараться по возможности проникнуть в душу говорящего».

В жизни общества, отдельного человека слово – сильнейшее оружие, причем обоюдоострое, и обращаться с ним нужно всегда очень осторожно. Пустопорожняя болтовня вызывает сначала раздражение, затем усталость, даже озлобленность и гнев, взрыв! Неслучайно арабы говорят: «Слово сначала свари во рту, а потом выпускай». Крайне необходимо следить, чтобы «язык не опережал мысли». Конфуций заметил: «Не делай для других того, чего ты не желал бы от них для себя». Слово может мгновенно чужих породнить или близкого тебе человека сделать чужим. Поэтому здесь нужна большая осторожность. Всегда следует следить, чтобы словам было тесно, а мыслям – просторно.

Духовно развитая личность наибольшую требовательность всегда предъявляет к самой себе. Отсюда вечная драма духовно развитого человека с близкими ему людьми. К ним он относится так же, как к себе. А они этого не выдерживают, видя, как он снисходителен к далеким. Сила человека внутри него самого. Как известно, истинный талант неповторим. Поэтому если у тебя есть цель, это делает тебя другим человеком. Образованный и культурный человек всегда является деятельным. Он всегда на первый план ставит слова классика: «Один практический шаг важнее дюжины программ». (Не в пример сегодняшней действительности, когда ряд принятых экономических программ на практике полностью не реализуется.)

У него в повседневной жизни тяга к культуре, пунктуальности и обязательности, для него надежность становится главным критерием, по которому будут судить окружающие его люди. Нашим грамотным людям следует быть чрезвычайно интеллигентными, поддерживать добрые отношения буквально со всеми, с кем сводит их судьба.

Всемирно известный русский ученый Климент Тимирязев удачно подметил: «Культура поля всегда шла об руку с культурой человека». Из этих слов видно, что любая работа, доведенная до совершенства, связана с общей культурой личности. Вера в преобразующую силу культуры, искусства, в собственное назначение на земле в какой-то мере гарантирует грядущий успех молодому поколению.

Еще ежеминутно мы должны помнить, что будущее Казахстана – это молодежь, дети – наше продолжение. Ведь атмосфера, которая создается в семье, тепло, доброта держатся на любви, взаимопонимании, на приятных воспоминаниях. Как говорят в народе, счастье в доме – взаимопонимание.

Думаем, не будет лишним напомнить, особенно молодоженам, чтобы родители всегда были бдительными, не проявляли в отношении своих детей духовной лености, уберегли от неудач. Важно вовремя определить творческие наклонности молодого человека – чем раньше выявить, тем лучше будет результат для подрастающего поколения.

Проблема всегда в самом человеке. Важно внутренне быть готовым к тому, чего ты хочешь добиться в жизни. Обязательно нужно ставить цели и смело идти к этой цели. И тогда жизнь сама будет поворачиваться лицом к тебе.

Для духовного и культурного роста необходимо общение с заслуженными людьми, нужно много читать, развивая свой умственный и культурный потенциал.

Свята наша казахская земля – колыбель народа, с ее историческими и культурными пластами и могилами предков, мудрых и благочестивых патриархов, радевших о соплеменниках, искавших пути достойной жизни под солнцем. Естественно, издавна казахи придерживались принципов справедливости, толерантности, дружбы с соседями. Поэтому национальная идея, способная привести народ Казахстана к единению, должна строиться именно на трех принципах. Это наследие предков, язык и родные корни – это основные жизненные ценности казахского народа.

Профессор Майкл Портер обобщил опыт тех стран, которые в XXI веке сумели стать наиболее процветающими. Он считает, что, во-первых, национальное процветание не наследуется, а создается и, во-вторых, конкурентоспособность стран и регионов определяется не столько набором факторов, столько эффективностью их использования.

О чем это говорит? О том, что экономический уровень страны и ее конкурентоспособные позиции в мире в первую очередь зависят от качества ее людей – человеческого капитала.

Как показывает жизнь, обесценивание фундаментальных принципов, особенно моральных, ведет к отчуждению гражданина от государства, нарастанию его внутреннего протеста, подрыву уважения человека к власти, потере веры в справедливость.

В настоящее время многие госслужащие, хозяйственные руководители, работодатели научились красиво говорить. Это одно, а красиво делать – это другое. К сожалению, пагубная ситуация возникает тогда, когда слово расходится с делом. Не случайно говорят в народе, когда слово расходится с делом, это приводит к лицемерию.

Каждый член общества должен быть хорошо информирован о ситуации в стране. Каким бы гениальным ни был отдельный человек, он не может знать и находить ответы на все выдвигаемые жизнью вопросы. Здесь нужны ум и советы большинства народа.

Неорганизованность, несобранность, неподтянутость и необязательность – вор времени, а промедление – главный его сообщник. К сожалению, этими недугами страдают многие граждане, особенно молодые люди.

На сегодня изменения управленческого менталитета казахстанцев по-прежнему остается сложным. Нам, особенно коренному населению страны, необходимо избавиться от таких черт, как пассивность, неумение понять цену денег, собственности, времени. Без этого нам трудно будет составить должную конкуренцию в мировом хозяйстве.

По своей природе именно национальная элита страны в наибольшей степени заинтересована в позитивно действенной и честной власти, честных госслужащих на местах, создающих условия для воспитания нравственно здорового гражданина, труженика и подрастающего поколения.

Когда народ един, живет в мире и благополучии, для него нет недостижимых высот, непреодолимых преград и препятствий. Честно жить – народу служить, как известно, одна у человека родная мать, так и одна у него Родина.

Современный мир переживает период глобализации в эпоху всестороннего объедения человечества в едином пространстве информации и коммуникаций, превращения всей планеты в единый экономический рынок.

В то же время глобализация принесла в современый мир уязвимость и хрупкость. Терроризм, наркоторговля, информационные войны, эпидемии, экологические катастрофы также не знают границ и стали глобальными вызовами всему человечеству. Ни одно государство в мире не способно протистоять данным вызовам самостоятельно.

Прежде всего надо добиваться, чтобы руководители не обманывали своих подчиненных. Следует отметить, что судить о росте благосостояния по показателям ВВП весьма ошибочно. На самом деле необходимо обращать внимание на такие важные вещи, как доступность образования, здравоохранения, продолжительность жизни и так далее.

Всегда должны помнить стар и млад, что счастье в единстве, а богатство – в труде. Древние надписи на Культегинской стеле гласят: «Сделай страну единой, врагов – миролюбами». В современный период следует нам, казахстанцам, в свете Послания Президента народу Казахстана служить и быть преданным только народу, Родине.

Великий Абай, как известно, завещал: «Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равным среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа».

Только изо дня в день поднимая планку выше и выше, нам, казахстанцам, можно решить задачу вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0