Ученые университета Иллинойса в США пришли к выводу, что три фенольных соединения, содержащихся в шелухе какао-бобов, обращают вспять связанное с ожирением хроническое воспаление и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету второго типа и сокращению продолжительности жизни, передает MedicalXress.
Исследователи обнаружили высокие уровни протокатеховой кислоты, эпикатехина и процианидина B2. Они создали экстракт на основе этих соединений. Его действие было проверено на адипоцитах — клетках жировой ткани — и иммунных клетках макрофагов. Также было изучено влияние, оказываемое на клетки каждым веществом в отдельности.
Оказалось, что фенольные соединения — как вместе, так и раздельно — способствовали восстановлению поврежденных митохондрий, уменьшали степень накопления жира в адипоцитах, блокировали воспалительные процессы и восстанавливали чувствительность клеток к инсулину.
Когда адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют росту макрофагов, что инициирует воспаления в жировой ткани. Со временем это ухудшает способность клеток поглощать глюкозу, что приводит к диабету второго типа по мере повышения уровня глюкозы в крови. При улучшении работы митохондрий у адипоцитов увеличивается скорость сжигания жира.
Шелуха какао-бобов называется какаовеллой. Ее используют для приготовления низкосортного шоколада, а также для улучшения свойств и структуры почвы.