После визита Касым-Жомарта Токаева в США издание The Washington Post опубликовало материал под заголовком «Любопытный путь Казахстана к "Соглашениям Авраама“». Решение Астаны присоединиться к соглашениям описывается как продуманный, прагматичный и дипломатически выверенный шаг, направленный на укрепление международных позиций страны.
В статье отмечается, что новость о намерении Казахстана присоединиться к соглашениям, инициированным США для нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, вызвала у многих экспертов вопросы.
«Почему Казахстан делает это сейчас? Что значит заключать „мир“ с Израилем, если между странами уже давно установлены дипломатические отношения?» — пишет автор колонки Ишаан Тарур.
Ишаан Тарур рассказал, что задал эти вопросы президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в коротком интервью перед саммитом с Дональдом Трампом и лидерами Центральной Азии в Белом доме. По словам автора, Токаев назвал этот шаг «скромным вкладом» Казахстана в происходящее на Ближнем Востоке и «продолжением политики содействия диалогу и миру».
The Washington Post рассматривает участие Казахстана в соглашениях как часть более широкой стратегии — демонстрации независимости внешней политики и стремления укрепить связи с Вашингтоном на фоне растущего влияния России и Китая.
В статье также упоминается, что в ходе визита Токаев объявил о подписании пакета соглашений с США на сумму более 17 миллиардов долларов, включая контракты с Boeing, John Deere, OpenAI и Nvidia.
В завершении материала The Washington Post подчёркивает, что присоединение к «Соглашениям Авраама» — это «умный и прагматичный шаг», позволяющий Казахстану привлечь позитивное внимание Вашингтона и укрепить свой статус самостоятельного игрока в международной политике.
По материалам The Washington Post (автор — Ишаан Тарур)