Министерство сельского хозяйства РК и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подписали меморандум по вопросам дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации, передает ИА «NewTimes.kz».
«В рамках меморандума в течении 2016 года МСХ РК совместно с НПП организует деятельность четырех пилотных кооперативов. Так, в Алматинской области планируется организация кооператива плодоовощного направления, в Жамбылской – молочного, Актюбинской – мясного и Северо-Казахстанской по масличным культурам. Вместе с тем, в регионах будет проводиться полномасштабная работа по разъяснению основных принципов и преимуществ кооперации», - говорится в сообщении министерства.
В аграрном ведомстве также напомнили, что с 1 января 2016 года вступают в силу законы «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов», которые предусматривают: перевод статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие (ОПФ – производственный кооператив) и возможность распределения прибыли в сельскохозяйственном кооперативе; возможность кооперативов вступать в ревизионные союзы для проведения ежегодного внутреннего аудита; сохранение принципа демократичности (один член – один голос); введение принципа реализации товаров (работ, услуг) своим членам по себестоимости; исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения диспозитивных норм, объединение законов о СПКВ, СТ, СПК в единый закон, внедрение системы типовой документации; распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с расширением перечня видов деятельности при его применении; субсидирование до 50% стоимости внутреннего аудита кооперативов.
«Кооперация – это экономическое (не физическое) укрупнение сельхозтоваропроизводителей. Преимущества для СХТП от кооперации это повышение производительности труда; стабилизация спроса на продукцию за счет формирования крупных партий товаров для реализации; углубление специализации с повышением качества продукции; полное и эффетивное использование производственных мощностей; оптимизация затрат СХТП (оптом дешевле); доступность маркетинговой информации; доступность мер государственной поддержки; увеличение прибыли СХТП за счет снижения себестоимости сельхозпродукции и повышения доходов СХТП», - поясняется в пресс-релизе.
Сообщается также, что для стимулирования развития кооперации министерство планирует пересмотреть действующие механизмы субсидирования в агропромышленном комплексе в части повышения нормативов субсидий для кооперативов.
Также, МСХ РК совместно с АО «НУХ «КазАгро» планируется разработка нового продукта по льготному кредитованию сельскохозяйственных кооперативов.
Отметим, что по состоянию на 1 июня 2015 года в республике зарегистрировано:1481 сельских потребительских кооперативов, 489 сельских потребительских кооперативов водопользователей, 43 сельскохозяйственных товариществ, 1843 производственных кооперативов в области АПК, что составляет менее 2 % от общего количества сельхозформирований.
Как отмечает национальная палата предпринимателей Казахстана, сельхозкооперативы стали более демократичными.
Новый Закон «О сельскохозяйственной кооперации» сделал кооперативы более демократичными. Об этом сообщил руководитель секретариата комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК Рустем Курманов на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в «Казмедиацентре».
«Новый Закон позволяет кооперативам быть более демократичными. Члены кооператива имеют один голос, то есть, один член - один голос, и они принимают решения совместно. В предыдущих редакциях Закона было по другому - кто больше в уставной фонд внес, тот имел больше голосов. Зачастую слабые фермеры, кто не имел возможности внести соответствующую сумму, они имели меньше голосов», - сказал руководитель секретариата.
По словам Рустема Курманова, документом предусмотрен аудит деятельности кооперативов. Члены кооператива могут нанять аудит и проверить деятельность кооператива.
А также он разъяснил, что по новому Закону кооперативы имеют право заниматься любыми видами деятельности, а также пользоваться специальным налоговым режимом при уплате единого земельного налога.
Напомним, 8 октября 2015 года Парламентом РК был принят закон «О сельскохозяйственной кооперации», которым все виды сельскохозяйственных кооперативов определены в качестве коммерческих юридических лиц, в организационно-правовой форме производственного кооператива.
Целью закона является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. На сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, являются некоммерческими организациями, а значит не вправе распределять прибыль между своими членами.
Таким образом, сельскохозяйственный кооператив будет представлять собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.
Представляя закон, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что одним из проблем агропромышленного комплекса является мелкотоварность производства.
«В 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств — 31,1%, сельхозпредприятия — 23,2%. На сегодня сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы»,- сказал Мамытбеков.
По его данным, на 1 июня 2015 года зарегистрировано 1481 сельских потребительских кооперативов.
Также законом закрепляются основные принципы кооперации, такие как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива: один член — один голос.
Вместе с тем ввиду возможности вступления в кооператив юридических лиц, закрепляется положение о необязательности личного трудового участия для членов кооператива.
Кроме того, законом предлагается введение обязательности проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. При этом, на первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета
Министр добавил, что в настоящее время имеются барьеры, такие как отсутствие возможности распределения прибыли, избыточное нормативно правовое регулирование, отсутствие мер господдержки в виде специального налогового режима и мер господдержки, непрозрачность деятельности кооперативов, излишняя зарегулированность внутренних процедур.
«Законопроекты должны стать фундаментом, на которых будет развиваться сельхозкооперация. (…) Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки, прежде всего, объединениям фермеров, которые будут объединяться в кооперативы. Для нас очень важно создать системные меры, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно»,- заключил министр.