АПК 26.11.2015, 15:40

В Казахстане будут разработаны национальные стандарты органической продукции

В Казахстане рассматривается введение государственной поддержки производителей органической продукции и разработка национальных стандартов в данной сфере, заявил руководитель управления экономической интеграции министерства сельского хозяйства РК Зейнулла Шарипов, сообщается на сайте премьер-министра.

«Принятие закона «О производстве органической продукции» позволит создать основу для пересмотра действующих мер господдержки. В настоящее время производителям органической продукции оказывается поддержка в рамках общих мер, которые сейчас предусмотрены в рамках поддержки АПК», — сказал он в интервью сайту Рrimeminister.kz в кулуарах круглого стола на тему «Поддержка развития органического сельского хозяйства в Казахстане». 

При этом З.Шарипов отметил, что дальнейшим шагом реализации закона будет принятие национальных стандартов республики Казахстан на органическую продукцию. 

«Будет изучаться международный опыт, чтобы в дальнейшем облегчить процедуру признания нашей продукции на международном рынке. Это займет год-два, не меньше. Закон позволит нам создать статистический учет производимой продукции, осуществлять госконтроль в рамках этого закона, также будем проводить учет объемов рынка, размещения на рынке. Будет создаваться та основа, на которой будем принимать конкретные меры для развития органического сельского хозяйства в нашей стране», — отметил руководитель профильного управления.

По его данным, в минувшем году Казахстан в целом экспортировал за рубеж органической продукции на сумму порядка 5 млн долларов.

«Экспорт такой продукции никак не ограничивается, она сертифицируется зарубежными компаниями и свободно реализуется на европейском, американском рынке, согласно требованиям этих рынков», — пояснил З.Шарипов.

В статье:
Loading...

27 января, среда