Рисинка к рисинке: Как кызылординский бренд соседние страны покоряет

Более 56 тыс тонн рисовой продукции на сумму 16,9 млн $ экспортировали кызылординцы за границу в прошлом году. Больше всего казахстанский товар скупали в Таджикистане, Узбекистане и России. Далее по понижающей — в Азербайджане, Монголии, Украине, Туркмении, Афганистане и Кыргызстане. Следует отметить, что по сбору риса регион практически каждый год добивается рекордных результатов. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала, в чем секрет отечественных рисоводов.

Рисинка к рисинке: Как кызылординский бренд соседние страны покоряет
Фото: pixabay.com

Кызылординская область по праву считается самой рисовой в Казахстане. Здесь выращивают 90% жемчужного зерна. Этому, как говорится, благоволит сама природа. Однако нельзя не отметить и трудолюбие местных жителей, готовых каждый год работать над улучшением показателей урожайности. В прошлом году, к примеру, были такие рисоводы, которые собрали по 108 центнеров риса с каждого гектара. А в общем было собрано 530,5 тыс тонн риса. Эта цифра побила рекорд 2017 года. Тогда кызылординцы засыпали в закрома 502,5 тыс тонн белого зерна. В Кармакшинском регионе можно отметить упорную деятельность работников хозяйств «Жанажол», «Турмагамбет», «Достык жер МК», «Ораз Ахун», «Актобе и К», внесших большой вклад в развитие рисовой культуры.

Для того чтобы увеличивать количество собранного риса, местные аграрии, например, увеличивают площади посевных полей, используют новые удобрения, меняют сорта зерен, совершенствуют технический парк.  При этом многие рисоводы отмечают, что не будь государственной поддержки в виде субсидий на закуп семян или тех же тракторов, то навряд ли они смогли бы добиваться успехов. Ведь только одно приобретение сельскохозяйственной техники чего стоит. Благодаря АО «КазАгроФинанс» сельхозтоваропроизводителям удалось приобрести 179 единиц различной техники на сумму 6,2 млрд тенге, в том числе и посредством лизинга. Отметим, что в целях государственной поддержки аграрного сектора в 2019 году выделено 14,3 млрд тенге, что на 35% больше по сравнению с прошлым годом.

В 2019 году по области в сфере АПК реализовано 19 проектов, в результате которых создано 198 рабочих мест. Из них семь рисоперерабатывающих заводов, столько же хозяйств-репродукторов мясного направления, две откормочные площадки и убойные цехи и другие. В этом году в сфере АПК планируется реализовать 24 инвестиционных проектов на общую сумму 8,4 млрд тенге. Из них планируется реализация крупных проектов, ориентированных на экспорт. Ведь, как поручил Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев, к 2022 году объем экспорта сельскохозяйственных товаров должен увеличиться в 2,5 раза.

Loading...

29 мая, пятница