В поселке Шортанды Акмолинской области на базе НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева состоялось выездное заседание Комиссии «Аграрный сектор» в рамках реализации Предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Депутаты Мажилиса Парламента, руководство партии, представители профильного министерства, ученые и аграрии обсудили вопросы развития аграрной науки и внедрения новых технологий, передает ИА «NewTimes.kz».
Открывая заседание, депутат Мажилиса Парламента, партийный куратор по аграрному направлению Жексенбай Дуйсебаев отметил, что место проведения заседания было выбрано не случайно.
«Институт внес значительный вклад в развитие аграрной науки, именно здесь была внедрена почвозащитная система земледелия, основоположником которой является Александр Бараев», — сказал он.
Секретарь партии «Нұр Отан» Наталья Годунова в своем выступлении отметила, что в Предвыборной программе партии на период до 2021 года предложена новая стратегия развития базовых отраслей, одной из которых является аграрный сектор. Именно такую задачу поставил Глава государства.
«Основной акцент будет сделан на развитие инфраструктуры для сельского хозяйства, аграрной науки, внедрение новых технологий. Также, поставлены задачи по увеличению производительности труда, изменению системы субсидирования в аграрном секторе, расширению экспорта нашей продукции и обеспечению внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства», — сказала она.
По данным НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» объем финансирования на развитие аграрной науки в 2015 году составил 4,4 млрд тенге, 2016 году – 4,2 млрд тенге. При этом, на 2017 год финансирование запланировано в сумме 2,2 млрд тенге.
Говоря о развитии аграрного сектора Секретарь партии заметила, что «важно обеспечить соответствующее финансирование аграрной науки и мы надеемся, что Министерство сельского хозяйства уделит этому вопросу должное внимание».
Также она отметила, что по большинству направлений Предвыборной программы уже есть положительные результаты.
В частности, говоря о развитии аграрного сектора, Н. Годунова сказала, что ведется работа по привлечению стратегических инвесторов в агропромышленный комплекс, начата работа по строительству мясокомбинатов мощностью 37 тысяч тонн мясной продукции в год. Проект будет реализовываться в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях. Общий объем инвестиции – 66 миллиардов тенге.
«В 2015 году были начаты исследования по 25 программам в рамках программно-целевого финансирования по научному обеспечению АПК. В частности, в области интенсивного развития всех отраслей животноводства, земледелия, растениеводства, рационального использования и сохранения природных ресурсов, переработки сельскохозяйственной продукции и социально-экономическим преобразованиям в сельской местности. Активно ведется работа по сокращению доли импорта мяса птицы с 55 до 40 процентов, молока - с 28 до 25 процентов. Эти задачи поставлены в Предвыборной программе. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в первом полугодии этого года доля импорта мяса птицы уже сокращена до 40,5 процента, молока и молочных продуктов - до 22 процентов. Задачи реализуются и есть хорошие результаты», — отметила она.
Продолжается работа по насыщение внутреннего рынка продуктами питаниями отечественного производства. В данный момент обеспеченность собственной продукцией составляет более 80 процентов, за исключением таких продуктов, как растительное масло, масло сливочное, сыры и творог, колбасные изделия.
В свою очередь, вице -министр сельского хозяйства РК Серик Егизбаев отметил, что численность сотрудников занятых в реализации научных исследований составляет свыше 4 тысяч. Каждый пятый из них молодой ученый в возрасте до 30 лет.
«Потенциал имеется, молодые специалисты еще скажут свое слово в сельскохозяйственной науке», — выразил надежду вице- министр.
Он также озвучил проблемные вопросы. По его данным, более 60 процентов лабораторного оборудования приобретено более 20 лет назад, что в 4 раза больше оптимального срока его службы. Из 128 специализированных научных лабораторий только 28 имеют сертификацию и аккредитацию, остальные не могут пройти эти процедуры из-за морального износа оборудования.
Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Аскар Наметов отметил, что от 50 до 80 процентов результатов научно-технической деятельности не подготовлены для коммерциализации.
«Это обусловлено отсутствием мотивации самих ученых, стимулирующих программы и финансирования, низким уровнем заинтересованности бизнеса в научных достижениях», — сказал он.
В ходе заседания партийной комиссии, ученные высказали мнение о том, что в целях создания эффективной системы коммерциализации научных разработок целесообразно провести децентрализацию системы управления аграрной наукой и создать на базе аграрных вузов центры, включающие в себя научно-исследовательские институты и опытно-производственные хозяйства.
Сами аграрии говорили о том, что потребность в научных достижениях есть и без науки нельзя повысить производительность труда, а значит и эффективно развивать сельское хозяйство.
После заседания члены Комиссии посетили музей советского агронома, основоположника почвозащитной системы земледелия Александра Бараева.