+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2016 в 10:24

Десять детей взяли с собой актюбинцы на войну в Сирию

Процесс над двенадцатью мужчинами, которые отправились на войну в Сирию, начался в суде Актобе, передает Аktobetimes.kz.

Как сообщает издание, суд закрыли для прессы и родственников подсудимых. За поведением обвиняемых следят сотрудники спецподразделения, вооруженные автоматами.

Избрали упрощенный порядок судопроизводства. Это означает, что все подсудимые признали свою вину, и опрашивать свидетелей не будут. Приговор должны вынести в ближайшие дни.

«Из осведомленных источников удалось выяснить, что 19 февраля 2016 года актюбинские ваххабиты взяли с собой на войну в Сирию не только жен, но и десять детей. Один из подсудимых отправился воевать, как на курорт, всей семьей. Он захватил не только супругу, но и двоих детей, двух и четырех лет. У всех были поддельные удостоверения личности граждан Узбекистана и Кыргызстана. В Кыргызстане они намеревались пересесть на самолет и улететь в Турцию, а уже оттуда перейти границу Ирака с проводниками. Подробную карту маршрута они получили от неизвестного через интернет-приложение «Телеграмм», - пишет издание.

Когда арендованный автобус «Мерседес» задержали сотрудники ДКНБ, пассажиры утверждали, что направляются в Сирию к родственникам. Когда стали проверять, выяснилось, что действительно у нескольких из них в Сирии живут родные.

Младшему из участников группы 20 лет, старшему 57. Воевать они собрались, присягнув на верность лидеру международной террористической исламской организации Абу Бакр аль-Багдади. Его проповедей они наслушались в Интернете.

Напомним, ранее сообщалось, что в Актюбинской области 19 февраля 2016 года задержана группа людей, подозреваемых в причастности к религиозным экстремистам. По данным прокуратуры, все они планировали выехать в зону боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики с целью участия в вооруженном конфликте.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика