+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2017 в 22:33

Костанайские полицейские аплодисментами поддержали приговор своим коллегам-взяточникам (ВИДЕО)

В день оглашения приговора бывшим полицейским, обвиняемых во взяточничестве, в зале костанайского суда звучали аплодисменты, передает портал «Наша газета».

Как сообщает издание, на приговор по делу о полицейских поста «Рубеж», обвиненных в вымогательстве взяток, пригласили такое количество людей в погонах, что они не вместились в зал. Пригласили для профилактики, однако эффект получился прямо противоположный.

Полицейские явно сочувствовали теперь уже бывшим коллегам и начали громко аплодировать, когда младшего инспектора управления миграционной полиции ДВД Алмата Кабенова оправдали по одному из эпизодов. Услышав, что ни один из подсудимых не отправится за решетку, стражи порядка снова разразились аплодисментами, пишет издание.

Приговор огласили сегодня, 13 февраля, в суде № 2 Костаная. Напомним, подсудимыми по делу о взятках на контрольном посте «Рубеж» проходили двое сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Арман Копжасаров, Ермек Исанов и сотрудник управления миграционной полиции ДВД Алмат Кабенов.

Оба эпизода, по которым обвинялись полицейские, произошли 23 июня 2016 года. Согласно обвинительному заключению, подсудимые получили 7 000 тенге от Дмитрия Штефанова, который сопровождал 7 КамАЗов, груженых семенами подсолнечника. По словам свидетеля, деньги у него запросили за беспрепятственный проезд. Отказать он побоялся, опасаясь, что застрянет на посту надолго.

Вторая взятка на порядок крупнее — 100 000 тенге. Именно столько заплатил россиянин Евгений Гись, который ехал за рулем BMW X5 в нетрезвом состоянии. Правда, таких денег у водителя с собой не было. Но под угрозой лишения прав он нашел выход, позвонив своему дяде из Костаная. Тот передал деньги брату Копжасарова на автовокзале в тот же день.

Оба взяткодателя только спустя неделю решили обратиться с заявлениями о вымогательстве в антикоррупционную службу. Однако антикоррупционщикам о взятках было уже известно, так как они прослушивали полицейских в ходе НСД (негласных следственных действий).

Арман Копжасаров и Ермек Исанов в суде признали, что деньги взяли и поделили, но, по их словам, никакого вымогательства не было — Штефанов и Гись сами предложили им заплатить.

Алмат Кабенов отрицал вину полностью. В итоге по эпизоду со Штефановым его оправдали (тогда-то и начали аплодировать полицейские). По второму эпизоду признали виновным по статье «Пособничество в получении взятки» и назначили штраф — 7 млн тенге с конфискацией имущества. В связи с тем, что Кабенов с 5 июля находился под стражей, эту сумму скостили до 5 099 000 тенге.

По той же причине Ермек Исанов, признанный виновным по статье «Получение взятки, приговорен к штрафу 5 589 584 тенге вместо 7 490 000 тенге. Арман Копжасаров, который все это время провел под домашним арестом, заплатит 7 490 000 штрафа. Родственники подсудимых уже внесли на депозит большую часть штрафа. Остальное обязались оплатить в течение месяца. Иначе подсудимым грозит лишение свободы.

Также судья вынес частное постановление в адрес института судебной экспертизы. Как выяснилось в суде, Алмату Кабенову незаслуженно «приписали» некоторые фразы, которые на самом деле в ходе «прослушки» были произнесены совсем другим человеком. Пришлось назначать повторную экспертизу, в результате чего процесс затянулся.

После оглашения приговора с подсудимых сняли наручники, их бросились обнимать родственники и люди в форме. Многие плакали от радости.

«Вина Кабенова по первому эпизоду в ходе судебного заседания не была доказана. О его непричастности говорили в ходе судебного процесса Копжасаров и Исанов, которые признались, что поделили деньги поровну. Свидетель Штефанов также ссылался только на двоих. Кроме того, выяснено, что голос на записи ему не принадлежит. Кабенов в тот момент тоже находился в той комнате, но он смотрел видеоролики в телефоне и громко смеялся. Эксперты признали в суде, что произошла ошибка по их невнимательности», — пояснил после вынесения приговора судья Арман Кабенов (еще на первом заседании было выяснено, что между ним и подсудимым нет родственных связей — «НГ»).

Объяснил Арман Кабенов и причину, по которой он назначил штраф, а не лишение свободы. По словам судьи, это сделано в рамках гуманизации:

«Эти лица имеют семьи, они ранее не были судимы. К тому же, их родственники уже внесли на счет суда большую часть штрафа, что говорит об их платежеспособности. Все это в совокупности дало возможность применить к подсудимым альтернативное наказание. Думаю, было бы хуже, если бы их отправили в места лишения свободы, где содержали бы за счет налогоплательщиков», — сказал судья.

Видео: Наша Газета

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика