В Атырау продолжается расследование причин, повлекших массовую гибель рыбы в реке Урал, передает МИА «Казинформ».
В настоящее время в регионе работает межведомственная комиссия, в задачу которой входит установление причин гибели рыбы, сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.
«Одновременно идет сбор и утилизация погибшей и всплывшей рыбы. Ее уже собрано 5 тонн. Работа в этом направлении продолжается», — пояснили в ведомстве, уточнив, что появившаяся информация об обнаруженном в воде аммиаке неверная.
Напомним, в Атырау в ходе расследования причин массовой гибели рыбы в реке Урал проверяются 4 предприятия, осуществляющих сброс воды в реку.
Как сообщил главный государственный инспектор департамента экологии Атырауской области Кайраткали Хайрулла, специалисты проверяют КГП «Атырау су арнасы», АО «Атырауская ТЭЦ», «Урало-Атырауский рыбоводный осетровый завод» и «Атырауский осетровый рыбоводный завод». Как ранее сообщалось, в Атырау назвали причину массовой гибели рыбы в Урале.
«В отправленных в лабораторию на анализ пробах погибшей в Урале рыбы обнаружен аммиак. В настоящее время выясняется, откуда и в каких объемах это вещество попало в воду», — сообщил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Галымбек Бисенгалиев.