В 10 млрд тенге обойдется содержание нового агентства после реорганизации Нацбанка

Глава государства Касым-Жомарт Токаев постановил реорганизовать национальный банк и выделить из него агентство по регулированию и развитию финансового рынка, передает sputniknews.kz.

В 10 млрд тенге обойдется содержание нового агентства после реорганизации Нацбанка
Фото взято с сайта inbusiness.kz

Президент Казахстана подписал указ «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан».

«Постановляю реорганизовать национальный банк путем выделения из него агентства по регулированию и развитию финансового рынка — государственного органа Республики Казахстан, непосредственно подчиненного и подотчетного президенту Республики Казахстан — и определить агентство правопреемником прав и обязательств национального банка в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями», — говорится в указе.

Чем будет заниматься новое агентство:

— регулировать и развивать финансовый рынок, в том числе устанавливать стандарты деятельности финансовых организаций;

— создавать стимулы для улучшения корпоративного управления финансовых организаций;

— мониторить финансовый рынок и финансовые организации в целях сохранения устойчивости финансовой системы;

— поддерживать доверие к финансовой системе в целом и создавать равноправные условия для деятельности финансовых организаций, направленных на поддержание добросовестной конкуренции на финансовом рынке.

— сосредотачивать ресурсы надзора на областях финансового рынка, наиболее подверженных рискам, с целью поддержания финансовой стабильности;

— обеспечивать надлежащий уровень защиты интересов потребителей финансовых услуг, полноты и доступности информации для потребителей о деятельности финансовых организаций и оказываемых ими услугах, а также повышения уровня финансовой грамотности населения.

Как пояснили в Нацбанке, за ведомством сохранят функции определения базовой ставки, курсообразования и сдерживания инфляции.

Напомним, о создании нового госоргана сообщал замглавы Нацбанка Олег Смоляков еще 14 мая в мажилисе.

Через неделю после этого председатель Нацбанка Ерболат Досаев сказал о реорганизации ведомства и переезде в Нур-Султан.

«Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия передадут от Нацбанка новому органу, 500 человек от существующего штата перейдут в агентство. Новое ведомство будет размещаться в Алматы», — сказал тогда Ерболат Досаев, отвечая на вопросы парламентариев.

Новый госорган будет действовать по аналогии с Нацбанком. Ежегодное содержание агентства обойдется бюджету в 10 млрд тенге.

Loading...

27 февраля, четверг