20 января истекает срок оплаты лицензионного сбора за продажу алкоголя, который ввели с начала 2015 года, когда вступили в силу поправки в законодательство об обороте этилового спирта и алкогольной продукции, передает «Новый вестник».
Раньше предприниматели платили лицензионный сбор: когда оформляли лицензию на розничную продажу алкоголя. Теперь же обновленное законодательство обязывает торговцев спиртными напитками платить деньги в бюджет каждый год. Тем, кто продает алкоголь в городах областного значения, придется платить по 100 МРП, или 198 200 тенге. Лицензионный сбор для реализаторов водки, вина и пива из городов районного значения чуть меньше. Он составляет 70 МРП, или 138 740 тенге. Сельских и поселковых предпринимателей обязали платить по 30 МРП (59 460 тенге).
«Срок уплаты лицензионного СОБРа ― до 20 января. Хотелось бы добавить, что новый закон предусматривает ужесточение и сокращение теневого оборота алкоголя. Поэтому сделали вот такие нововведения. Вместе с тем упростилась процедура получения лицензии на реализацию алкогольной продукции. Если раньше ее надо было на конкретный адрес получать заново. А теперь, если лицензия уже есть, а предприниматель сменился, то ее можно будет просто перерегистрировать», ― информировал предпринимателей в прошлом году начальник управления администрирования акцизов налогового департамента Карагандинской области Жанат Медеубаев.
Тех, кто не заплатит лицензионный сбор, будут наказывать. Размеры штрафов известны: для должностных лиц – 120 МРП (237 840 тенге), для индивидуальных предпринимателей – 150 МРП (297 300 тенге), для среднего бизнеса – 200 МРП (396 400 тенге) и для крупного бизнеса – 700 МРП (1 387 400 тенге). Вместе с тем возможно приостановление действия лицензии на продажу алкоголя.