суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
20 января, 2015, 12:00

Сын главы Минэнерго Казахстана продал крупнейший НПЗ в Оренбургской области

Игорь Школьник, сын министра энергетики Казахстана Владимир Школьника, является единственным владельцем виргинской Cipation Holdings Ltd продал принадлежащий ему крупнейший НПЗ в Оренбургской области «Орскнефтеоргсинтез», передает газета «Коммерсантъ».

ЗАО «ФортеИнвест» главы «Русснефти» Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd, которая принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника.

В «Русснефти» ситуацию не комментируют. Источник «Ъ» утверждает, что господин Гуцериев и так фактически контролировал завод, а теперь просто переоформил актив на себя. «ФортеИнвест» является основным поставщиком нефти на НПЗ и участвует в схеме по продаже нефтепродуктов, компания также принимает участие в модернизации завода.

«Орскнефтеоргсинтез» — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов.

«Русснефть» уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным «Ъ», в 2011 году она составляла около $700 млн. Сейчас, говорит источник «Ъ» в отрасли, НПЗ стоит не больше $1 млрд. «Этот завод нельзя назвать хорошим, хотя какая-то модернизация там проводится. Он ориентирован на Казахстан, у которого нет особенных требований к качеству топлива»,— рассказал собеседник издания.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения