Пять лет осталось до того момента, как в Казахстане будет внедрено всеобщее декларирование доходов и имущества населения страны. За то время пока новшество разрабатывалось и «обкатывалось» в пилотном режиме, оно успело обрасти различными мифами и домыслами. Редакция ИА «NewTimes.kz» разбиралась в перипетиях нововведения и выяснила, к чему казахстанцам следует быть готовыми.
Впервые о том, что в Казахстане будет внедрено всеобщее декларирование заговорили еще пять лет назад, когда в стране был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», разработанный в рамках Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Елбасы. Неоднозначную реакцию новшество вызвало у самих граждан, некоторые из которых восприняли декларирование как способ контроля над их доходами и имуществом. Специалисты, в свою очередь, торопятся успокоить, отмечая, что это вовсе не контроль, а возможность пресечения теневой экономики и коррупционных рисков, расширения налоговой базы.
«Всеобщее декларирование позволит нам достичь справедливого налогообложения», — сказал в 2016 году Бахыт Султанов, занимавший в то время пост министра финансов РК.
Кто и когда?
Всеобщее декларирование изначально планировалось внедрять в этом году. Однако, пилотный проект, проведенный в Карагандинской области, выявил проблемные вопросы. Поэтому было принято решение, что сначала декларацию будут сдавать госслужащие и их жены (мужья), затем — учителя, врачи и другие сотрудники госпредприятий вместе с супругами (с 1 января 2023 года). Через один год к ним присоединятся юридические лица. С 1 января 2025 года декларацию будут сдавать все граждане, в том числе даже несовершеннолетние казахстанцы (если за ними зарегистрированы имущество, деньги на банковских счетах, депозитах и т.д). За детей это будут делать законные представители.
«Первый этап всеобщего декларирования пройдет «безболезненно», так как государственные служащие и лица, приравненные к ним, и их супруги являются наиболее подготовленной категорией граждан, 99,7% из них уже представляют налоговую отчетность в электронном виде», — сказал на одном из последних заседаний общественного совета председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев.
Помимо того, что всеобщее декларирование поэтапное, оно еще будет состоять из нескольких видов. Основная и первая — так называемая «входная» (об активах и обязательствах, форма №250), которую, кстати, можно будет заполнить в Электронном правительстве (при наличии ЭЦП). В этой декларации нужно будет отразить все то имущество, которое имеется на праве собственности, наличие драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий, антиквариата и других ценностей (если их стоимость превышает 5880-кратного размера МРП), дебиторские и кредиторские задолженности (кредиты, ипотеки), счета в банке, в том числе и депозитные, а также культурные ценности.
Ежегодная декларация будет двух видов — упрощенная (форма №260) и подробная (форма №270), и предоставлять ее необходимо один раз в 12 месяцев. Упрощенную, как отмечают специалисты, будут сдавать те, кто за отчетный год не получил каких-либо доходов, имущества (например, пенсионеры, студенты). В подробной будут отражаться доходы, налоговые вычеты, сведения о приобретенном или проданном имуществе.
Письменно Vs электронно
Один из основных вопросов, волнующих казахстанцев, — как нужно будет сдавать декларацию. Как отмечают в КГД, делать это можно будет как письменно, так и посредством сети Интернет. В первом случае данные следует подавать в ЦОНы или налоговые органы. Предоставить декларацию в электронном виде можно, как отмечалось выше, через портал Egov.kz или сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Добавим, что срок подачи деклараций будет разделен на два: до 15 июля (если на бумажном носителе) и до 15 сентября (в электронном формате).
Добавим, что на портале Электронного правительства запущен тестовый вариант приема налоговой отчетности (форма №250).
Таким образом, всеобщее декларирование — способ снижения коррупционных рисков, установления налоговой справедливости, инструмент контроля реальных доходов населения, способный противодействовать теневой экономике. Декларирование доходов и имущества физических лиц применяется во многих странах мира — США, Франции, Бельгии, Польше, Эстонии, Словении и других.