Налоги по-новому: С какими изменениями столкнулись предприниматели с 2020 года

1 236,1 тыс казахстанцев можно назвать настоящими счастливчиками. С начала этого года для них действуют налоговые «каникулы». Из общего количества освобожденных от уплаты налогов — 1 128,9 тыс человек — индивидуальные предприниматели, а 107,2 тыс — юридические лица. Редакция ИА «NewTimes.kz» выясняла, какие еще нововведения действуют в налоговом законодательстве Казахстана с нынешнего года.

Налоги по-новому: С какими изменениями столкнулись предприниматели с 2020 года

Начало этого года для сотрудников комитета и департаментов государственных доходов можно назвать одним из жарких. Они, например, в отделениях ведомств, торговых домах, ЦОНах, местных акиматах разъясняли людям о том, какие новшества введены в Налоговый Кодекс РК. Как выяснилось, нововведений этих немало.

С 1 января 2020 года субъекты микро- и малого предпринимательства, применяющие специальный налоговый режим (СНР), в том числе плательщики единого земельного налога, освобождены от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного, единого земельного, социального налогов сроком на три года. Кроме того, все денежные расчеты должны производиться с применением контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных. Этот пункт не распространяется на тех, кто имеет бизнес, расположенный вне зоны покрытия сетью Интернет, но при этом, отмечается, что они должны иметь традиционные ККМ, имеющиеся в государственном реестре. 

С 2020 года объектом обложения для налогоплательщика, применяющего СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, является полученный доход от основной деятельности, то есть, исчисление единого земельного налога (ЕЗН) будет производиться от полученного дохода по ставке 0,5 процента. Отметим, что до нынешнего года объектом налогообложения для исчисления ЕЗН являлась оценочная стоимость земельного участка или оценочная стоимость 1 га земли. В числе еще одних изменений — увеличение ставок акцизов на сигареты, бензин и никотиносодержащие жидкости (например, электронные сигареты). 

«В рамках концепции «слышащего государства», а также работы проектного офиса «Қаржы министрлігі – Адалдық алаңы» в более 360 общественных местах проводилась республиканская акция «Налоги 2020» с охватом более 16 тыс человек. Главная ее цель — доходчиво разъяснить населению о том, какие изменения внесены в Налоговый Кодекс РК. К слову, работа по совершенствованию налоговой политики ведется на постоянной основе с учетом изменения конъюнктуры экономики и предложений налогоплательщиков. С 1 января прошлого года, к примеру, в 10 раз снижена налоговая нагрузка на работников с низкой заработной платой, а для формализации самозанятых граждан введен новый вид налогового режима – Единый совокупный платеж», — отметили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Кэшбэк для бизнесменов

Текущий и последующие два года для отечественных предпринимателей, которые, например, ведут бизнес по патенту, по упрощенному режиму самые удачные. В числе счастливчиков, на которых распространяются налоговые «каникулы», крестьянские и фермерские хозяйства, использующие для производства сельскохоязйственной продукции специальный режим. О том, в чем суть этих «каникул» на одном из семинаров разъяснял директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. В частности, он отметил, что самое главное изменение в том, что с этого года многие предприниматели освобождаются от налогов. К примеру, те бизнесмены, которые работают по патенту или по упрощенной декларации, если раньше платили по 1% и 3% соответственно, то с этого года, — ничего. При этом Дмитрий Казанцев подчеркивает, что, несмотря на налоговые «каникулы», отчеты все же сдавать нужно, не следует забывать и о пробивании чеков. Кроме того, ИП, работающие по патенту, как и прежде вносят социальные, пенсионные отчисления, а также взносы за обязательное социальное медицинское страхование. Те, что трудятся по так называемой упрощенке, также оплачивают, например, ОПВ.

«Некоторые предприниматели ошибочно предполагают, что с внедрением налоговых «каникул» не нужно сдавать отчеты и выбивать кассовые чеки. Это не так. Все это следует продолжать в прежнем режиме. Единственное, три года не надо платить налоги», — сказал во время одного из семинаров директор республиканского центра.

ККМ в онлайн режиме

В прошлом году перенесена дата повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ), позволяющих передавать данные в базу КГД, с 2024 года на 2020 год. Проще говоря, с этого года предприниматели должны использовать не обычные ККМ, а те, которые снабжены функциями фиксации и(или) передачи данных. Самое главное, что их модели должны быть включены в государственный реестр.

Вообще, внедрение ККМ, начавшееся еще в 2015 году, как отмечают специалисты, один из способов борьбы с теневой экономикой. А онлайн аппараты — шаг на пути цифровизации отечественного бизнеса. К тому же их использование позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени, мониторить субъекты предпринимательства.    

Следует отметить, что онлайн ККМ должны будут использовать все бизнесмены, в том числе и те, кто работают по патенту. Для того чтобы не было ажиотажа, процедуру внедрения этих аппаратов поделили на несколько этапов в зависимости от видов деятельности.

Как отмечается в Налоговом Кодексе РК, адвокаты, медиаторы или те, кто занимается перевозками пассажиров (общественный городской транспорт) и выдает билеты согласно установленным правилам могут не использовать ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных. К тем, кто может не использовать онлайн ККМ, также относятся Нацбанк РК, банки второго уровня, налогоплательщики, чей бизнес расположен там, где нет доступа к Интернету. При этом, как отмечалось выше, последние при денежных расчетах должны применять традиционные ККМ.

Новый налог

Еще в прошлом году в Налоговом Кодексе РК появился новый раздел об едином совокупном платеже (ЕСП). Но только с января этого года, когда в стране повсеместно введено обязательное социальное медицинское страхование, этот вид налога обрел свою популярность. Для понимания скажем, что плательщиками ЕСП являются самозанятые казахстанцы, незарегистрированные в качестве ИП, и не использующие труд наемного сотрудника.

Примечательно, что ЕСП аккумулирует в себе не только отчисление в Фонд ОСМС, но и индивидуальный подоходный, социальный налоги, а также пенсионные взносы. Сумма ЕСП для городских жителей составляет 1 МПР (2651 тенге в 2020 году) и 0,5 МРП для населения сельской местности (1325,5 тенге).

 

Немного об акцизах

Согласно изменениям в Налоговый Кодекс, с этого года акциз на изделия, нагреваемые табаком, установлен в размере 7 345 тенге за один килограмм табачной смеси, а для никотиносодержащих жидкостей —  5 тенге за один миллилитр. Для сравнения скажем, что до 2020 года на эти продукты была установлена нулевая ставка. Если говорить о сигаретах, как с фильтром, так и без, папиросах, то с нынешнего года акциз для них составляет 9 900 тенге за тысячу штук. В прошлом году эта сумма равнялась 8 700 тенге.

«В целях недопущения ценовой диспропорции и возникновения дефицита светлых нефтепродуктов на рынке постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2019 года № 928 установлена ставка акцизов на оптовую реализацию бензина 24 435 тенге за тонну с 1 января 2020 года.  Повышение ставок акцизов на оптовую реализацию нефтепродуктов, обусловлено тем, что оптовая цена является более эластичной. Это минимизирует риск резкого повышения цен на нефтепродукты», — отметили в Министерстве национальной экономики РК.

Фото пресс-службы НПП «Атамекен»

Loading...

7 апреля, вторник