пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

«Очень много людей обеднеет»: Эксперты рассказали о посткоронавирусном Казахстане

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнал у экспертов, чего ждать казахстанцам после того, как им разрешат выйти из дома дальше, чем в магазин.

Фото: NewTimes.kz
Фото: NewTimes.kz

Практически все области и крупные города Казахстана закрыты на карантин, в Алматы и Нур-Султане продлили нерабочий режим до 13 апреля. Так власти пытаются справиться со вспышкой коронавируса в республике, в которой число заболевших за неполный месяц превысило 600 человек.

Из-за пандемии все больше казахстанцев начали пользоваться торговыми онлайн-площадками и безналичным расчетом. Коронавирус заставил ту часть населения, у которой до сегодняшнего дня не было банковской карты, отказаться от бумажных денег. Не только, чтобы совершать покупки, но и получить выплату 42 500 тенге. 

«У нас давно были развиты различные сервисы доставки, онлайн-магазины, однако казахстанцы по привычке предпочитали совершать покупки офлайн. Многим было сложно сделать первый шаг, зарегистрироваться на сайте и довериться продавцу на том конце интернета. ЧП и карантин подобные страхи сняли у многих. То же самое касается и платежных карт. Часть казахстанцев была вынуждена оформить карты, чтобы получить выплаты из-за потери дохода, расплачиваться наличными еще долго будет некомильфо», — рассказала независимый социолог Камила Ковязина.

Отказаться пришлось не только от наличных денег, но и бумажной волокиты. Тут то и вскрылись настоящие проблемы казахстанской цифровизации. Сайт egov.kz не выдержал наплыва посетителей, плохой интернет не позволил ученикам освоить школьную программу в онлайн-режиме.

«Возможно, нынешний опыт работы в условиях чрезвычайного положения продемонстрирует, что госорганы могут работать максимально эффективно и без излишней бюрократии на всех уровнях принятия решения. У нас уже много лет, как введены самые разные информационные системы, базы данных, велась работа по их интеграции. Однако параллельно всегда была практика бумажного документооборота, многие управленцы, прежде чем ставить визу, требовали распечатать документ, занести им. Это все отнимало драгоценное время, порой госслужащий тратил на это целый день», — отметила Ковязина.

Политолог Айдос Сарым считает, что после пандемии у людей возрастет запрос на реформы.

«Любой криз проявляет наиболее насущные проблемы, многие хайп-темы пропали. Все эти события показали ситуацию с образованием, цифровизацией, медициной в стране. Общество держится на 5-6 основных профессиях, среди которых учитель, врач, полицейские, военные. К сожалению, в нашей стране все эти институты были дискредитированы напрочь: учителя бьют детей, лечиться лучше в Израиле, полицейские берут взятки. Сейчас есть небольшой шанс на то, чтобы укрепить эти институты», — рассказал эксперт.

Из-за пандемии коронавируса врачи пользуются особой эмпатией у людей, доверие к ним возросло во много раз. Опыт показал, что казахстанские доктора не хуже (но и не лучше), чем их зарубежные коллеги.

Оставшись со своими детьми один на один, родители начали ценить учителей, которых до этого критиковали и ругали в соцсетях. Сарым считает, что на волне этих позитивных изменений нужно провести реформу здравоохранения и образования и закрепить полученный от пандемии эффект.

Политолог Уразгали Сельтеев добавил, что массированное финансирование сфер образования и здравоохранения должно стать приоритетом социально-экономической политики.

Однако самое серьезное, с чем придется столкнуться людям, — ухудшение экономического положения в стране. Здесь дело не только в коронавирусе и карантине, но и падении цен на нефть марки Brent.

Уразгали Сельтеев говорит, что дни до объявления режима ЧП и карантина были одними из самых благоприятных за последние 20 лет, однако после эпидемии граждане ждут тяжелые времена.

«Очень много людей обеднеет и потеряет источники дохода. Решить проблему массовой безработицы будет крайне сложно. Многие владельцы малого и среднего бизнеса не восстановятся. Да, государство помогает, спасает, выделяет колоссальные финансы, но распределить их рационально и сбалансированно будет сложно. Потребуются действенные и детально проработанные государственные программы», — отметил политолог.

Касым-ЖомартТокаев объявил, что для субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики на полгода (с 1 апреля до 1 октября) отменят начисление и уплату налогов и других платежей из фонда оплаты труда. Эти сектора включают общественное питание, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм.

«Государство прилагает все возможные в текущих условиях усилия для митигирования негативных последствий режима ЧП на представителей МСБ. И для этого есть веские основания, так как неконтролируемое ухудшение положения субъектов МСБ может стать для экономики Казахстана не меньшим шоком, чем падение внешнего спроса и обвал котировок нефти», — написал экономист Олжас Тулеуов в своем Telegram-канале @tengenomika.

Эксперт считает, что по истечении карантина, в период условной «постпандемии» государству придется продолжительное время поддерживать малый и средний бизнес. Так как кризис в МСБ может вызвать проблемы и в других секторах экономики — банковской сфере и сегменте крупного бизнеса.

Бизнес-сообщество уже несет убытки, некоторым компаниям пришлось отправить сотрудников в неоплачиваемый трудовой отпуск, урезать зарплаты или же вовсе уволить.

Социолог Камила Ковязина заключила, что из-за снижения покупательной способности люди начнут тратить деньги только на самое необходимое — жилье, питание и одежду. Соответственно, под ударом окажутся те сферы, которые были направлены на развлечение, дополнительное образование и предоставление beauty-услуг. В относительной безопасности останутся бюджетники.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 61
Забавно 24
Сочувствую 5
Возмутительно 3