пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Как пример России и США может спасти промышленные предприятия Казахстана

Согласно международным экосоглашениям Казахстана, для снижения выбросов углекислого газа промышленные предприятия страны обязаны вливать средства на закуп специального оборудования и внедрение «зеленых технологий». Между тем в условиях непростой экономической ситуации в мире экологические обязательства могут стать для предприятий неподъемной нагрузкой. Сегодня промышленный сектор Казахстана как никогда нуждается в поддержке государства, говорится в материале inbusiness.kz.

Один из главных документов мира по спасению экологии — Парижское соглашение, к которому Казахстан присоединился в 2016 году. Соглашение обязывает стран-участниц сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и подразумевает реализацию проектов, призванных влиять на климат. Для выполнения этих требований промышленным предприятиям, которые вносят существенный вклад в парниковый эффект, придется выложить миллиарды долларов за экооборудование и «зеленые технологии».

Учитывая, что в нашей стране производство ни того, ни другого либо не налажено, либо его нет вообще, нетрудно догадаться, что все это придется закупать за рубежом, тем самым пополняя бюджеты чужих стран. Кроме того, не раз озвучивалась мысль о том, что за «зелеными» проектами и инициативами стоят чьи-то экономические интересы. Ведь это тоже бизнес, и весьма прибыльный.

Расходы на соблюдение эконорм могут напрямую отразиться на тарифах, утверждается в материале. То есть в конечном счете за все эти затраты будут расплачиваться потребители.

Но это в случае, если предприятия вообще будут в состоянии переоборудовать свои производства. Ведь сейчас из-за пандемии COVID-19 и краха цен на нефть они переживают не лучшие времена. Мировой кризис грозит рецессией и Казахстану: по базовому сценарию МНЭ РК ожидается, что в 2020 году ВВП страны снизится на 0,9%. Наложение экообязательств в этих условиях чревато спадом в ключевых отраслях экономики, которые питают бюджет страны. Напомним, 72,2% госказны составляют налоги, поступающие от сырьевых предприятий.

Но нельзя отрицать и того, что эти предприятия — основные загрязнители атмосферы в Казахстане. Так, за 2018 год эмиссии загрязняющих веществ составили 2,5 миллиона тонн, ежегодно этот показатель увеличивается на 100 тысяч тонн.

Эксперты считают, что нашей стране уместно перенять опыт США и России, которые поддержали свои промышленные предприятия путем принятия политических и экономических мер.

Так, США отказались от Парижского соглашения: по словам Дональда Трампа, условия международного договора невыгодны для США. При исполнении всех положений договора к 2025 году страна могла потерять 2,7 млн рабочих мест, в первую очередь в нефте- и угледобыче.

«Сейчас происходит такой эффект, который называется национализация экономики. То есть в условиях кризиса, в условиях всеобщего карантина наша экономика «схлопывается» внутрь, и есть мнение, что к бывшей глобальности, которая была, мы уже не вернемся. Такой глобализации, как было, в ближайшие 5-10 лет, возможно, не будет.  В этих условиях, конечно же, масштабные соглашения трещат по швам, потому что каждый в первую очередь думает о себе — своих людях, своей нации, своих гражданах. И в этом ключе надо смотреть, насколько выгодно нам это соблюдать», — отмечает экономист Андрей Чеботарев.

По мнению эксперта, сегодня, когда мир накрыл кризис, важнее выжить. При этом речь идет не о том, чтобы вообще отказаться от идеи по сохранению климата, а лишь о том, чтобы рассмотреть послабления как временную меру.

«Если предприятие не выживет, то выбросы его парниковых газов будут равны нулю. Но не будут выплачиваться зарплаты, не будет где работать людям, не будет экономического эффекта, налогов и всего другого. Конечно, в текущей ситуации самое главное — выжить, но мы же понимаем, что живем для наших детей, поэтому и экология важна. Здесь важно найти баланс. Наверное, можно взять на сбея какие-то послабления, но не забывать, что их нельзя брать навсегда. То есть можно взять послабление до того момента, когда предприятие выйдет на тот же уровень производства, который был до этой ситуации», — считает Андрей Чеботарев.

В качестве примера также приводится Россия, где изучался вопрос влияния на их экономику «углеродного сбора». Так, только в 2016 году ущерб экономике рассчитывался на уровне  $42 млрд. В первую очередь, по заявлениям ученых, от этого пострадают отрасль энергетики, нефтегазовый сектор, цветная и черная металлургия, угольная промышленность. Ведь если ноша станет неподъемной, то предприятиям проще закрыться, а это чревато массовой безработицей. 

Для того чтобы поддержать свои предприятия, российское правительство разработало целый ряд инструментов стимулирования — «от льгот по оплате за негативное воздействие на окружающую среду до прямой поддержки проектов из фонда развития промышленности».

Один из этих двух сценариев впору применить и Казахстану, отмечается в материале.

К тому же можно рассматривать разные способы борьбы с изменением климата, не загоняя себя в рамки международных экосоглашений и не подвергая риску экономику. К примеру, увеличив лесной покров страны. Так, только в 2020 году в Казахстане планируется довести этот показатель с 4,6 до 5%.  При этом промышленность от подобных мер никак не пострадает.

В целом без поддержки государства в вопросах экообязательств не обойтись, уверены эксперты. Она может быть проявлена, в частности, в виде отсрочки на внедрение наилучших доступных технологий.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0