В казахстанских обменниках подешевел доллар

В первые дни введения режима ЧП в Казахстане стоимость американской валюты взлетала до 450 тенге за доллар. Сегодня его продают лишь в одном мегаполисе и нескольких городах страны почти на 20 тенге дешевле, передает ИА «NewTimes.kz».

В казахстанских обменниках подешевел доллар
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По данным сайта kurs.kz, обменные пункты открыты только в Шымкенте, Костанае и Риддере.

Обменные пункты Нур-Султана и Алматы закрыты на карантин до конца апреля.

Стоимость покупки одного доллара в Шымкенте составляет 427-428 тенге, а его обмен держится на отметке 425.

В Костанае цена американской валюты составляет 428,5 тенге. Обменять доллар на тенге костанайцы смогут за 425,5. 

Дороже всего доллар продают в Риддере — 430 тенге за единицу, а его обмен равен 426 тенге.

К слову, ranking.kz провел анализ, согласно которому «чистые» продажи долларов США и евро в зимние месяцы заметно сократились.

Сообщается, что в целом по Казахстану на конец 2019 года было 885 обменных пунктов небанковских юридических лиц — на 34 меньше, чем в конце 2018-го. Их доля от всех обменных пунктов сократилась за год с 34,3% до 33,8%.

Нетто-продажи самых популярных у казахстанцев иностранных валют, таких как доллары США и евро, сократились по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Нефть может вернуться к отметке 60 долларов за баррель

Объем нетто-продаж долларов США за январь — февраль 2020 года составил 166,7 млрд тг — на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Объем нетто-продаж в Алматы и Нур-Султане, где обменные пункты сейчас закрыты на карантин, за январь — февраль 2020 года составил 69,7 млрд тг по долларам США.

Стоит отметить, что по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже KASE стоимость одного доллара составила 427,31 тенге.

Loading...

11 июля, суббота