+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.02.2015 в 09:01

Казахстан и Россия уточняют объемы и цены импорта подешевевших товаров из РФ

Казахстан рассматривает возможность введения эмбарго на ввоз ряда российских товаров, которые сильно подешевели из-за девальвации и представляют угрозу внутреннему рынку страны, передает РБК.

О том, что Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставки товаров из России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе.

По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%), казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими.

С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости казахской курятины). Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук. 

По словам источника издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта. Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России.

В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

В ноябре 2014 года Казахстан запретил продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности». Запрет был снят уже через несколько дней после консультаций с российской стороной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика