Министерство финансов дало разъяснение о налогообложении с банковских онлайн-переводов, передает ИА «NewTimes.kz».
Ранее сообщалось о намерении ведомства обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в Минфине дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги.
Речь идет о суммах, которые потребители переводят мелким предпринимателям, чаще всего это магазины у дома. Но попытка Минфина навести порядок в этой сфере вызвала недоверие граждан. Об этом сюжет на телеканале КТК.
Оплатить товар или услугу посредством онлайн-перевода сейчас можно практически везде. Это довольно большой сегмент рынка. И сами предприниматели говорят, что номер для перевода они указывают только по просьбе самих потребителей. Многие, бывает, не берут с собой карту. В остальных случаях терминал всегда наготове.
Но бизнесмены больше переживают за то, с какой суммы налоговая будет требовать плату. Ведь на их карту переводят деньги не только покупатели.
«Клиент хоть оплачивает картой, все равно идет налог. Если клиент оплачивает наличкой, все равно, исходя от оборота, идет налог. И, думаю, без разницы — переводом либо картой. Главное, чтобы в налоговой не перепутали. Чтобы все было по-честному. Потому что там есть и свои какие-то личные переводы. Не от клиентов, а от кого-нибудь другого. Чтобы это они перепутали», — говорит продавец магазина Надира Турдиева.
В Минфине заверили, что не запутаются. Чиновники обещали разработать специальную схему и, что называется, отделить зерна от плевел. Поэтому облагать налогом будут только те переводы, которые явно указывают на активную предпринимательскую деятельность. При этом удерживать что-либо у отправителя не будут.
«Бывают случаи, связанные с традициями: когда человек умирает, бата собирают и так далее. Вот в данном случае день, два, три дня, это понятное дело. Но когда физическое лицо получает ежемесячно, ежедневно определенную сумму, это уже показатель того, что идет какая-то предпринимательская деятельность, за которую не уплачивается налог. А по закону любой предприниматель от дохода должен его платить», — разъяснил пресс-секретарь министерства финансов Алибек Абдилов.
Помогут в этом деле чиновникам банки. Казахстанцы сразу возмутились, что может быть нарушена банковская тайна и все финансовые движения по счетам окажутся в свободном доступе. Но в Минфине уверяют, что переводы между физическими лицами налоговую службу не интересуют.
«Одно из предложений комитета государственных доходов — открывать предпринимателям счета, на которые будет возможность переводить деньги посредством мобильного приложения. Поэтому в данном случае физических лиц никак это касаться не будет», — заверил Алибек Абдилов.
Сколько денег теряет бюджет из-за мобильных онлайн-переводов, в Минфине точно не знают. Но в том, что пришла пора сделать их прозрачными, однозначно уверены и финансовые эксперты.
Экономисты пока не могут предположить, сколько выиграет бюджет страны. Но, говорят, того, что переводы — это тоже теневой сектор, уже достаточно.
«Теневая экономика имеет большой удельный вес. Например, в позапрошлые годы говорили, что 20-22%. А сейчас некоторые экономисты говорят, что в связи с пандемией, карантином она увеличилась до 30-33%. Это одна треть нашего валового внутреннего продукта! Если мы не будем это учитывать, то экономика, общие поступления в бюджет, из которых складываются социальные выплаты, будут уменьшаться, потому что одна треть — теневая экономика», — считает экономист Сапарбай Жубаев.
К слову, сейчас требовать уплаты налогов госорганы не имеют права. В стране из-за пандемии ввели налоговые каникулы для среднего и малого бизнеса. Действовать мораторий будет вплоть до 2023 года. И только потом чиновники возьмутся за мобильные онлайн-переводы. Между тем в соседней России механизм налогообложения по денежным переводам уже отлажен.