Минсельхоз РК планирует заложить 40 новых садов за 198 млрд тенге

В период с 2021 по 2025 годы запланировано заложить 40 плодово-ягодных садов общей стоимостью 198 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Минсельхоз РК планирует заложить 40 новых садов за 198 млрд тенге
Фото: pixabay.com

На выращивание каких фруктов пойдут эти средства, в каких регионах будут разбиты эти сады и какая урожайность ожидается?

На эти вопросы на брифинге в СЦК ответили представители МСХ.

По словам главного эксперта департамента производства и переработки продукции растениеводства Багдата Рустемова, урожай позволит полностью обеспечить внутренний рынок плодоовощной продукцией.

«40 проектов планируется реализовать в рамках интенсивного садоводства. Например, яблоки являются доминирующей культурой. Кроме того, будут высажены груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы и другие культуры.

Фрукты будут выращиваться в южных регионах. В частности, в Алматинской, Жамбылской областях, в городах Туркестан и Шымкент. До 2024 года планируется разбить сады 6600 тыс гектаров яблок. Полученная продукция позволит обеспечить внутренний рынок», — сказал Рустемов.

По словам спикера, результаты проектов будут видны с 2025 года. Ведь яблоневый сад начинает давать урожай только на второй год. Есть в перечне выращиваемых и другие культуры.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов также рассказал о специальных мерах поддержки в отрасли.

В числе специальных мер — субсидирование саженцев, возмещение половины затрат на капельный полив и подведение необходимой инфраструктуры, инвестиционные субсидии на приобретение техники и закладку сада.

Также имеются программы финансирования с субсидированием ставки вознаграждения. Кроме того, по просьбе питомниководов в прошлом году Минсельхоз создал новую программу по субсидированию производства саженцев, введено инвестиционное субсидирование на покупку техники для питомников и маточников.

Представитель Минсельхоза почеркнул, что в Казахстане созданы все условия для развития отрасли.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда