пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

«Мангистаумунайгаз» завершает работы по вводу в эксплуатацию газотурбинной электростанции на месторождении Каламкас

Данная электростанция будет работать на собственном природном газе и позволит полностью покрыть потребность промысла в электроэнергии, тем самым сократив ее покупку со стороны, отметил в своей статье председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев,
передает ИА «NewTimes.kz».

«Успех любой компании складывается из двух составляющих — внутренних возможностей самой компании и рыночной конъюнктуры. Задача «КазМунайГаза» как национального оператора в нефтегазовой отрасли состоит в том, чтобы максимально использовать имеющийся потенциал и превратить существующие ресурсы в конкурентное преимущество в интересах отечественной экономики», — говорится в статье С.Мынбаева.

«КазМунайГаз», с учетом значения нефтегазового комплекса для Казахстана, играет одну из системообразующих структур в государстве. Сегодня КМГ представляет собой соответствующий международным стандартам вертикально интегрированный холдинг. Силами компании и ее дочерних организаций обеспечивается полный производственный цикл – от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг. На сегодня «КазМунайГаз» является владельцем 44 месторождений, обеспечивает 65% транспортировки нефти, добываемой в стране, 50% танкерной транспортировки, 100% транспортировки газа.

В прошлом году улучшено большинство плановых показателей КМГ. Тем самым сделан ряд очередных шагов к стратегической цели вхождения в число 30 крупнейших неф­тегазовых компаний мира с увеличением к 2022 году запасов жидких углеводородов (нефти и конденсата) до 1 413 млн. тонн, а объема добычи нефти – до 35,4 млн. тонн в год.

Так, объем добычи нефти и конденсата 2013 году составил 22,6 млн. тонн с ростом к прошлому году – около 6%. Добыча газа выросла на 12%, до 2,929 млрд. кубометров. Объем транспортировки нефти по системе АО «КазТрансОйл» составил 67,2 млн. тонн. Планируется, что в текущем году этот объем возрастет до 72,1 млн.

В сегменте транспортировки нефти основные подвижки произошли при реализации Проекта расширения пропускной способности системы Каспийского трубопроводного консорциума. К слову, в нынешнем году ожидается завершение работ по первой фазе проекта на территории Казахстана. Реализация же другого проекта – по увеличению пропускной способности нефтепровода Атасу – Алашанькоу до 20 млн. тонн в год – позволит обеспечивать стабильные поставки не только казахстанской, но и российской нефти в Китай через территорию нашей республики.

В прошлом году стартовало строительство третьей нитки Азиатского газопровода, обеспечивающего транспортировку центральноазиатского газа через Казахстан в Китай. Это даст возможность дополнительно поставлять в КНР через РК 25 млрд. кубометров газа в год. В сентябре 2013-го началось заполнение газом магистрального газопровода ББШ на участке Бозой – Шымкент. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов газопровода по второму этапу с достижением проектной мощности в 10 млрд. кубометров в год планируются в следующем году. Что касается текущих объемов транспортировки газа, то в прошлом году они возросли до 110,135 млрд. кубометров (в 2012 году – 109,189 млрд.).

В сфере нефтепереработки также отмечен рост. Заводы КМГ переработали в минувшем году более 16 млн. тонн нефти. В нынешнем году этот объем планируем увеличить до 17,4 млн. тонн. Мы приступили к практической стадии реконструкции Шымкентского НПЗ и Павлодарского НХЗ. В активной фазе проект строительства комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ.

Главная цель комплекса – создание нефтехимического производства по глубокой переработке углеводородного сырья, увеличение ассортимента за счет производства базовой нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Схема производства очень гибка и позволит получать либо максимально высокооктановые бензины, либо дополнительно бензол и параксилол.

Нельзя не отметить и ввод в строй завода по производству битума в Мангыстауской области.

В целом выполнение комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов должно оказать положительное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль республики. В 2017 году отечественные НПЗ обеспечат внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах высокого качества.

В позитивном ключе можно говорить и о деятельности крупного зарубежного актива КМГ – компании Rompetrol, которая присутствует в ряде стран Европы и владеет высокотехнологичным НПЗ в черноморском регионе, а также сетью АЗС, насчитывающей более 1 000 станций. Приобретение Rompetrol (в 2007 году куплены 75% акций, а в 2009-м – оставшиеся 25%) – это первый шаг в стратегии КМГ по выходу на ключевые рынки нефтепереработки Европы с общей численностью населения свыше 300 млн. человек. В перспективе, когда экспорт нефти из Казахстана значительно увеличится, Rompetrol послужит надежной базой для реализации отечественных энергоресурсов на европейских рынках.

Одновременно решена и задача построения интегрированной цепочки создания добавленной стоимости: от скважины до потребителя. Здесь задействованы трейдинговые и транспорт­ные компании КМГ. Так, в 2012 году наше дочернее предприятие – ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» вышло на рынок перевозок нефти по Черному и Средиземному морям. К сожалению, в настоящее время продолжается кризис в секторе нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в Европе. В таких условиях мы планируем сконцентрироваться на основном рынке присутствия компании Rompetrol в Румынии с возможным ростом на текущих рынках.

В Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства определил комплекс задач, решение которых позволит нашей республике войти в 30 наиболее развитых стран. Президент, помимо всего прочего, обозначил долгосрочные приоритеты развития нефтегазовой отрасли. В частности, это эффективность добычи нефти и газа через инновационные подходы к добыче и переработке углеводородов. Поставлена задача детального пересчета запасов углеводородного сырья республики, усиления геологоразведочных работ с привлечением передовых технологий ведущих компаний мира. «КазМунайГаз», разумеется, примет непосредственное участие в решении этих вопросов. В частности, в КМГ создается Научно-исследовательский институт бурения и добычи.

Это будет технологический центр компании в сфере разведки и добычи. НИИ станет осуществлять мониторинг баз геолого-промысловой и геофизической информации, лабораторные исследования в области геологии, геофизики и технологии добычи.

Другой важной задачей является обеспечение прироста запасов углеводородов за счет геологоразведочных работ. В 2013 году КМГ закончил четырехлетний анализ геологических материалов 15 осадочных бассейнов республики. По итогам этой работы Главе государства представлен Атлас нефтегазоперспективных районов страны. Доказанные извлекаемые запасы жидких углеводородов в 2013 году составили 811,6 млн. тонн. Прирост запасов выразился в 11,5 млн. тонн, что позволило компенсировать половину от ежегодной добычи нефти. В прошлом году успешно была пробурена разведочная скважина на участке «Жамбыл», в настоящее время завершается бурение глубокой разведочной скважины на участке «Урихтау».

Дальнейшее развитие ресурсной базы углеводородов КМГ связывает с геологоразведкой на Каспийском шельфе и в глубоких отложениях на суше.

В начале прошлого года, впервые после открытия Кашагана, компания и ее стратегические партнеры объявили о коммерческом обнаружении запасов нефти на еще двух месторождениях в казахстанском секторе Каспийского моря. Прирост доказанных извлекаемых запасов по отечественной методологии составил 98,6 млн. тонн, из них по месторождению Каламкас-море – 67,6 млн. и по месторождению Хазар – 31 млн. тонн нефти.

Глава государства также поставил задачу строительства нового отечественного нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время проводятся работы по технико-экономическому анализу предпосылок и перспектив строительства четвертого НПЗ, рассматриваются вопросы доступности сырья, наличия энергоресурсов и т. д.

Нельзя не отметить, что «КазМунайГаз» на постоянной основе осуществляет комплекс мер в рамках социальной ответственности бизнеса. КМГ принимает активное участие в жизни казахстанского общества путем оказания поддержки некоммерческим организациям спорта, культуры, образования и социальной сферы. Также компания способствует социально-экономическому развитию регионов и их инфраструктуры.

За счет средств группы «КазМунайГаз» построены или строятся Музей истории Казахстана в Астане, гольф-клуб в Щучинске, Всемирная академия бокса AIBA, климато-грязевой санаторий на побережье озера Балхаш, многоквартирные жилые дома и общежития в Павлодаре и Атырау, спортивно-оздоровительный комплекс «Ак-Булак» в Алматинской области, детские сады в различных населенных пунктах Атырау­ской, Мангыстауской и Карагандинской областей, областные больницы и другие лечебные учреждения в Мангыстауской области, средние школы и школы-интернаты в Мангыстауской, Западно-Казахстанской областях и многие-многие другие объекты.

Только за 2013 год инвестиции группы компаний КМГ в социальную сферу составили около 23 млрд. тенге, в том числе объем спонсорской и благотворительной помощи превысил 11 млрд. тенге.

Не секрет, что любое производство не может быть эффективным без системной кадровой политики. Поэтому социальная ответственность компании заключается не только во внешней, но и в так называемой внутренней социальной ответственности, то есть ответственности перед работниками компании.

Мы в «КазМунайГазе» акцентировали внимание на эффективности управления, разработали Единую систему оплаты труда. В этих целях составлены Справочник рабочих профессий и Справочник служащих по бизнес-направлению «Разведка, добыча нефти и газа». Разработаны Типовые правила оплаты труда для работников, занятых на предприятиях группы компаний КМГ. Данные справочники являются базой для формирования единых тарифных сеток и схем должностных окладов в зависимости от сложности и значимости должности и профессии. Все эти меры дадут возможность сократить диспропорции в оплате труда и сохранить социальную стабильность в трудовых коллективах.

В целях установления единых подходов к системе социальной поддержки работников и членов их семей разработан гарантированный социальный пакет, который включает в себя материальную помощь, социальные пособия и компенсации, другие социальные гарантии.

Стратегия развития, социальная и кадровая политика «КазМунайГаза» детально рассматривались на недавно прошедшем в Актау заседании «круглого стола» в рамках трехдневного семинара-совещания по вопросам внедрения единой практики социального диалога в группе компаний КМГ.

Задача обоих этих мероприятий – укрепление взаимодействия и регулирования социально-трудовых отношений между КМГ и профсоюзами дочерних и зависимых организаций. Накануне заседания «круглого стола» было организовано обучение 60 лидеров профессиональных союзов предприятий «КазМунайГаза», участники ознакомились с имеющейся практикой социальной, кадровой работы в компаниях КМГ, обменялись опытом. Кроме того, обучающий курс прошли 40 представителей руководящего состава группы компаний, ответственных за социально-трудовые вопросы на предприятиях.

Важным итогом актауской встречи стало подписание Корпоративного соглашения о взаимодействии в сфере регулирования социально-трудовых отношений между «КазМунайГазом» и Отраслевым профсоюзом работников нефтегазовой отрасли.

В свете тематики предстоящей в Астане в 2017 году Международной выставки EXPO «Энергия будущего» хотелось бы вкратце сказать об опыте группы компаний «КазМунайГаз» в области внедрения энергосберегающих технологий. Все дочерние компании КМГ имеют соответствующие программы. Так, от внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии в АО «КазТрансОйл» ежегодная экономия электроэнергии составляет порядка 4,0 млн. киловатт-часов. Благодаря внедрению энергосберегающих технологий на Павлодарском нефтехимическом заводе, в 2013 году потребление электроэнергии снизилось на 30,7 млн. киловатт-часов, а тепловой – на 39,4 тыс. гигакалорий. Соответственно, удельный расход электроэнергии на тонну переработанной нефти сократился на 7,7%, тепловой энергии – на 6,7%.

В АО «Мангистаумунайгаз» завершаются работы по вводу в эксплуатацию газотурбинной электростанции мощностью 2*45 мегаватт на месторождении Каламкас. Данная электростанция будет работать на собственном природном газе и позволит полностью покрыть потребность промысла в электроэнергии, тем самым сократив ее покупку со стороны.

В целом благодаря целенаправленной работе, проводимой в последние годы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, наблюдается устойчивое снижение энергоемкости, являющейся обобщающим, интегральным показателем энергоэффективности.
На пути к «зеленой» экономике.

Одним из приоритетов нашей компании является охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

«КазМунайГаз» сертифицирован на соответствие международным стандартам экологического менеджмента ISO 14001 и менеджмента профессионального здоровья и безопасности OHSAS 18001.

В соответствии со Стратегией развития КМГ разработана и в целом успешно реализуется Комплексная экологическая программа на 2006–2015 годы (КЭП), основная задача которой – обеспечение системного подхода к природоохранной деятельности в целом по группе компаний.

Несмотря на увеличение объемов производства за последние годы, удельные выбросы при добыче, переработке и транспортировке нефти и газа сохраняются на стабильном уровне, а по некоторым предприятиям наблюдается снижение этого показателя. Так, на АНПЗ удельные выбросы загрязняющих веществ на тонну переработки нефти с 2009 по 2013 год снизились на 32,7%. Только в результате реконструкции установок ЭЛОУ-АВТ-3 и УЗК (установка замедленного коксования) на заводе достигнуто снижение сжега жидкого топлива на 1 940 тонн в год, топливного газа – на 1,7 млн. кубометров в год, потребления электроэнергии – на 3,5 тыс. мегаватт в год, сокращение выбросов основного парникового газа СО2 – на 2 900 тонн в год.

В целях активизации работы по переходу к «зеленой» экономике считаем необходимым направить усилия всех заинтересованных сторон на разработку новых технологий возобновляемой энергетики.

Подводя итоги, хочется отметить, что в предстоящий период «КазМунайГаз» продолжит расширение ресурсного потенциала. В долгосрочную стратегию КМГ на ближайшие 10 лет включена разработка таких крупных месторождений, как Кашаган, Жемчужины, Сатпаев, Урихтау, Н и другие. Сотрудничество в этой области с транснациональными нефтяными компаниями позволит привлечь новые технологии и передовой опыт в разведку нефти и газа в Казахстане.

КМГ также продолжит реализацию проектов нефтегазотранспортной инфраструктуры, в том числе по строительству нефтепровода Казахстан – Китай и проектов по газификации регионов Казахстана.

В числе приоритетов остается и развитие сервисной инфраструктуры для поддержки нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. Планом развития компании предусмотрено финансирование проекта по строительству самоподъемной плавучей буровой установки.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0