понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Почему молочные фермерские хозяйства оказались на грани банкротства в Алматы?

Алматинцы могут остаться без молока местного производства. Средние и мелкие хозяйства начали сокращать количество поголовья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Фермеры жалуются: из-за пандемии им негде сбывать собственную продукцию. А содержать скот без прибыли практически невозможно. Цены на корма, лекарства и топливо значительно возросли.

Из-за этого молочная продукция в Казахстане уже подорожала на 8% за год. Впрочем, это еще не предел, говорят фермеры.

Уже больше 40 лет Надежда Никитенко занимается коровами. В день ее хозяйство дает до 200 литров молока. Небольшая ферма обеспечивала несколько районов в области и городе.

Но с началом пандемии, жалуется женщина, реализовывать продукцию стало сложнее.

«У нас реализация очень трудно проходит, потому что с марта по октябрь мы не торговали на ярмарках. Сейчас по одному дню оставили – Бекшин запретил по воскресеньям торговать, только по субботам. Четыре дня в месяц невозможно.

Ездить по дворам торговать – тоже гоняют. И не знаешь, как жить дальше», — говорит Надежда Никитенко.

Чтобы продукция не пропадала, Надежда решила сократить количество голов. В итоге треть стада пошла на убой. Теперь и вовсе думает закрыть фермерское хозяйство.

Говорит, держать скотину стало невыгодно. Цены на корма, лекарства и топливо значительно возросли.

«Очень трудно стало держать скот из-за цен на корма. Все сделать самим невозможно, мы работаем на покупных кормах. По сравнению с прошлым годом в два раза выросли цены.

Если мы брали по 50-60 тенге, сейчас 110-120, пшеница даже 140. А мне нужно 40-50 тонн на год, это нужно еще заработать. Если лучше не будет, уничтожать будем хозяйство. Мы банкротами будем», — рассказывает Надежда Никитенко.

Растущие расходы отразились на всей отрасли. С начала года молочная продукция в стране подорожала на 8%. И это еще не предел, говорят эксперты.

В трех регионах объем производства упал до минимума. Почти вдвое сократился выпуск продукции в Шымкенте. На 16% — в Карагандинской области. Замыкает тройку Кызылординская.

Эксперты считают, без помощи государства молочная отрасль просто не выживет.

«Порядка 70% молока всего, которое производится в стране, производится на личных подсобных хозяйствах, подворьях. Для того чтобы производились и были доступны для населения, здесь, конечно, государству следовало бы рассмотреть возможность субсидий этой цены.

Потому что ни один бизнес не будет работать себе в убыток», — говорит представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов.

При этом спрос на молоко растет. Только за прошлый год каждый казахстанец в среднем выпил больше 259 литров.

Основные любители коровьей продукции живут в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Что будет, если большая часть местных предприятий закроется, понять несложно. Рынок заполнит привозная продукция.

И тогда регулировать цены на нее, по мнению экспертов, будет практически невозможно.

Читайте также: Отправлять блогеров в тюрьму за рекламу финансовых пирамид предлагают в Казахстане

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0