Отправлять блогеров в тюрьму за рекламу финансовых пирамид предлагают в Казахстане

Казахстанский юрист Сергей Уткин считает, что если организаторы финансовой пирамиды не возвращают людям деньги, обманутые вкладчики эти средства могут требовать с блогеров и звезд, которые их рекламировали, передает телеканал «Астана».

Отправлять блогеров в тюрьму за рекламу финансовых пирамид предлагают в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Алматинцы стали жертвами финансовой пирамиды «Мудараба Кэпитал». Деньги компания принимала через представительскую фирму, обещая крупные проценты от вложенной суммы. Люди вложили миллионы тенге. Причем, по словам пострадавших, они купились на рекламу известных казахстанских блогеров и артистов.

О действии очередной финансовой пирамиды на своей странице в соцсетях рассказала юрист Динара Жубатова.

Правозащитница считает, что компания Mudarabah Capital обманула ее клиента, пообещав выгодные инвестиции.

Алматинец вложил деньги, купившись на рекламу известных блогеров в социальных сетях. Мужчина вложил в компанию 5 млн тенге. Все финансовые операции проводил через представительскую фирму Astex.kz.

Первые несколько месяцев алматинец исправно получал 9% прибыли. Но неожиданно деньги перестали поступать, а представители компании не выходили на связь.

О безопасности вложений в данную компанию говорила известная телеведущая Баян Алагузова. Сколько казахстанцев повелось на подобную рекламу, пока неизвестно.

В полицию Алматы с заявлениями о мошенничестве обратилось пять человек.

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье УК РК  «Финансовая пирамида».

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств и привлечение виновных к ответственности», — комментирует официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек.

Если действия компании признают мошенническими, владельцам грозит до 10 лет тюрьмы, напоминают юристы.

К слову, руководство Mudarabah Capital обещало обманутым вкладчикам вернуть вложенные средства.  Себя представители фирмы тоже считают обманутыми. По их словам, Astex.kz исчез со всеми вложенными деньгами.

Если организаторы финансовой пирамиды не вернут людям деньги, обманутые вкладчики эти средства могут требовать с блогеров, считает юрист Сергей Уткин.

За рекламу сомнительных фирм вайнерам также может грозить административное наказание.

«Нужно людям подавать иски к этим блогерам в гражданском порядке. Я вложил туда деньги, потому что поверил ей. А она рекламировала финансовую пирамиду. Понимал ты, не понимал ты, что это финансовая пирамида, к ответственности будешь привлечен.

Можно по суду с них взыскивать деньги. Это очень хороший инструмент, чтобы блогеры шарахались от всего незаконного», — считает Сергей Уткин.

По словам юриста, за рекламу финпирамиды блогеры могут лишиться и свободы, если их признают соучастниками организованной деятельности.

Правозащитник уверен: одно подобное наказание навсегда отобьет желание у остальных звезд рекламировать сомнительные компании.

Читайте также: «Нога на панели, телефон в руке»: Езду водителя автобуса в Караганде сняли на видео

Loading...

19 июня, суббота