26.05.2021 в 07:47

В Казахстане в очередной раз взлетели цены на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло растут не по дням, а по часам. За пятилитровую бутылку ходового товара производители просят на 600 тенге больше, чем месяц назад. Продавцы утверждают, что это еще не предел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В октябре 2020 года литр подсолнечного масла популярного в Казахстане производителя в среднем стоил 600 тенге, в феврале 2021 года — 625 тенге, а в мае — уже 720. Этот востребованный продукт дорожал постепенно, продавцы устали менять ценники.

«Вы что? Такие цены бешеные сейчас ставят. Надо вам пересмотреть вот это масло. Люди не могут за такие цены брать. Люди даже зарплату не получают, а масло, посмотрите, насколько подорожало. Сейчас некоторые даже масло нам не дают. Ждут еще подорожания. Говорят, еще будет дорожать. Мы сейчас, которые нам немножко цены уступили, мы их взяли и торгуем», — говорит продавец Лилия.

С начала года цена на масло подскочила примерно на 13,5%. Если закупать его с запасом по пять литров, выходит уже на 500-600 тенге дороже.

«Невозможно с прошлогодними ценами сравнить!» «Да, нормальные! Так же, как и во всех магазинах, так и на базаре. Привыкаем! Помаленьку все равно накидывают!»

«Сейчас зарплата не растет, а на продукты с каждым днем цены растут. Я не знаю, как простые люди будут выживать? Мы, например, работаем. А есть люди, которые не работают, например, многодетные семьи. Я не понимаю, как они выживают в наше время?»

Выживают сейчас и производители подсолнечного масла. Если в марте они закупали сырье по 1 200 долларов за тонну, то в конце апреля — уже за 1 600.

В целом за прошлый год цены на эти виды товаров в мире выросли на 99,5%. Они и подействовали на казахстанский рынок.

«На сегодняшний день мы используем как рыночные, так и нерыночные механизмы сдерживания цен. Сейчас у нас акиматами 11 регионов введены предельные цены на масло подсолнечное и яйцо. Мы используем льготные займы, предоставляем торговым сетям и производителям с условием реализации по фиксированным ценам в течение года либо полугода», — поясняет руководитель управления анализа цен на социально значимые товары Рашид Жорабеков.

Предельные цены не установлены только в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях, а также в городах  Нур-Султан и Шымкент.

Заставить производителей реализовать масло по дешевке невозможно. Бизнесмены перейдут на экспорт, а в стране образуется дефицит.

В министерстве торговли и интеграции совместно с коллегами из Минсельзхоза намерены ввести ограничения на экспорт масла. Это немного, но снизит полет цен.

С ценами на овощи, картофель и морковь, которые стали дороже на треть, все гораздо проще. Это сезонное явление, и уже в июне ценники на них будут приятно радовать казахстанцев, считают в министерстве торговли и интеграции.

Напомним, в марте агентство по развитию и защите конкуренции РК сообщило, что всего за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла уже составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%).

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен семи субъектам рынка.

На резкое повышение цен, по мнению экспертов агентства, повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

В частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в ВКО — ТОО «Востоксельхозпродукт».

В середине мая цены взлетели на продукты первой необходимости — сахар, крупы, масло и овощи. Казахстанцы вынуждены отказаться от мяса и других подорожавших продуктов.

В это время довольные и явно сытые члены кабмина вовсю твердят о росте экономики. Только вот когда польза от этого дойдет до населения – вопрос открытый