«Хоргос» и еще два центра могут лишить статуса специальной экономической зоны: Неэффективны?

Окончательное решение по ликвидации СЭЗ примут по итогам анализа эффективности специальных экономических зон, передает Sputnik Казахстан.

«Хоргос» и еще два центра могут лишить статуса специальной экономической зоны: Неэффективны?
Фото: © Sputnik / Анатолий Устиненко

Специальные экономические зоны не раз подвергались критике со стороны главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Токаев говорил, что акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Такие зоны будут закрываться, чтобы не тратить бюджетные деньги, предупреждал президент.

По данным Счетного комитета, больше половины СЭЗов, созданных в республике, пустуют. Для завершения строительства оставшихся проектов нужны колоссальные затраты из бюджета и Нацфонда.

СЭЗ — часть территории Казахстана, на которой действует специальный правовой режим для осуществления приоритетных видов деятельности.

Недавно рабочая группа под председательством первого заместителя премьер-министра подняла вопрос, целесообразно ли функционирование отдельных СЭЗ, в том числе «МЦПС «Хоргос», «Химический парк Тараз» и «Астана — новый город».

Sputnik Казахстан решил выяснить, что будет с этими специальными экономическими зонами.

СЭЗ «МЦПС «Хоргос». Окончательное решение по ликвидации СЭЗ примут по итогам анализа эффективности специальных экономических зон.

По «МЦПС «Хоргос» предварительный анализ показал: все проблемные вопросы касаются самого центра, а не режима СЭЗ.

Так Sputnik Казахстан ответили в комитете индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития на запрос.

«Кроме того, наблюдается отсутствие точечного сфокусированного подхода к развитию разных режимов, что привело к недостижению качественных показателей как в СЭЗ, так и в самом центре», — сказали в комитете.

Если СЭЗ ликвидируют, то инвесторы не будут ограничиваться списком приоритетных видов деятельности.

«Учитывая, что основной целью создания СЭЗ является развитие обрабатывающей промышленности, а не торговли, МЦПС «Хоргос» будет более эффективен в случае точечного сфокусированного подхода к развитию режима самого центра, что приведет к достижению качественных показателей», — прогнозируют в комитете.

СЭЗ «Химический парк Тараз». Строительство основных объектов инфраструктуры в СЭЗ «Химический парк Тараз» завершили в прошлом году.

«На сегодня реализован один проект. На разных стадиях реализации находятся девять проектов. С учетом изложенного, вопрос упразднения будет решен рабочей группой после дополнительного анализа деятельности СЭЗ», — уточнили в комитете.

СЭЗ «Астана — новый город.Специальная экономическая зона «Астана — новый город» появилась в 2002 году. Изначально планировалось, что она будет функционировать до 2027 года.

«В целом СЭЗ «Астана — новый город» выполнила все поставленные перед ней задачи в части строительства города Нур-Султан. Учитывая вышеизложенное, рабочей группой предложено исключение строительства и фокус внимания обратить на обрабатывающую промышленность до завершения срока функционирования СЭЗ», — прокомментировали в комитете МИИР.

Окончательное решение примут после анализа рисков для действующих участников СЭЗ.

Ранее руководитель дирекции развития индустриальной инфраструктуры Qazindustry Нурлан Кудияров ответил на критику главы Счетного комитета Натальи Годуновой о неэффективности работы специальных экономических зон.

Казахстанские СЭЗы, в том числе «Астана — новый город» еще «молоды», поэтому давать оценку эффективности — пока рано, заявил он.

Отечественные специальные экономические зоны создаются на 25 лет, в мире средний срок СЭЗов — 49 лет, добавил Кудияров.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?