среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Эксперты прогнозируют рост цен на мясо в Казахстане и назвали причины

В стране зафиксирован резкий скачок цен на мясо. Как утверждают эксперты, это еще не предел. По их мнению, причина подорожания кроется как в дефиците кормов, так и в увеличении потребительского спроса, передает ИА «NewTimes.kz».

Чтобы понять причину подорожания, корреспонденты Almaty.tv отправились в одну из крупных скотобоен области, где продают мясо по оптовым ценам. Однако здесь меньше цена только на 300 тенге, чем в городе. Фермеры сетуют, что в этом году был неурожай на корма, вот и повысилась стоимость.

«В прошлом году тюк сена стоил 800 тенге. Сейчас по 1300 покупаем. Пшеница стоила 90 тенге, сейчас 130. Корм дорожает, соответственно, и мясо подорожало», — поделился фермер Ербол Сулейменов. 

По итогам восьми месяцев этого года цены на мясо и птицу в среднем выросли на 7%. Заметнее всего подорожала баранина — сразу на 15%. Следом идут конина — 9% за год, говядина и свинина — по 7%. Птица по сравнению с красным мясом подорожала относительно немного — лишь на 3,2%. Уменьшился и объем производства. В этом году было выпущено около 43 тыс тонн свежего и охлажденного мясо, что меньше на 4,6%, чем в прошлом году. Такой скачок цен эксперты связывают с ростом инфляции в стране, а также с послаблением карантина.

«Причина подорожания мяса напрямую связана с засухой в стране. В этом году массово погибал скот, что и породило дефицит мяса. Также недавно сняли запрет на проведение торжественных мероприятий. Многие предприниматели из-за увеличения спроса и подняли цены», — отметил финансист Жалгасбек Акболат. 

Тем временем городские власти принимают меры по сдерживанию цен на говядину. Однако это только грудино-лопаточная часть. Ее продают по фиксированной стоимости — 2050 тенге за килограмм — в отдельных торговых точках.  

«В стабилизационный фонд города выделено 10 млрд, или 30% от всех денег РК, который выделяется на данный вид продукции. В его рамках заключены льготные займы с крупными торговыми сетями и производителями. В этой программе участвуют торговые сети «Магнум», «Тоймарт», а также крупные производители «Аксай Нан» — по хлебу, «Юнион» и «Асыл ет» — по мясу», — сообщил заместитель руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Дамир Тазабек. 

Читайте также: Для сдерживания цен на продукты в Нур-Султане выделят 2,7 млрд тенге

Регулировать цены на другие части мяса власти не в силах. Поэтому остается только следить за ситуацией на рынке.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0