Запрет на экспорт картофеля введут в Казахстане

Запрет на экспорт картофеля введут пока на три месяца. Такое решение приняли на межведомственной комиссии для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен на социально значимый продукт, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Запрет на экспорт картофеля введут в Казахстане
Фото: Pexels.com

По словам специалистов Минсельхоза, высоки риски того, что существенная часть урожая этого года может уйти на экспорт.

В Казахстане в этом году увеличили посевные площади картофеля, однако урожай на 100 тыс тонн меньше прошлогоднего. По данным Минсельхоза, с полей собрали порядка 3 млн 900 тыс тонн овоща. 

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова отмечает, что этих объемов более чем достаточно для собственного потребления. Есть и экспортный потенциал, он составляет порядка 200 тыс тонн. 

Однако, судя по прогнозам, спрос в соседних странах в этом году будет высоким. Узбекистан до конца года обнулил НДС на ввоз картофеля. Причем, на этот рынок приходится до 90% экспорта казахстанского картофеля. На 8% ниже урожай и в России, а это второй рынок для отечественных производителей. Перекрывать возможную нехватку в соседней стране тоже намерены импортом. 

Читайте также: В правительстве считают, что цены на социально значимые продукты не растут целый месяц

Одним словом, рисков того, что продажи за рубеж могут вырасти, в ущерб продовольственной безопасности и внутренним ценам, более чем достаточно. Сейчас рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнес-структур выясняет фактические объемы хранимого картофеля, чтобы не допустить его порчи. Такие риски есть, по сведениям Минсельхоза, общие емкости овощехранилищ составляют порядка 1 млн 700 тыс тонн. Когда картина полностью прояснится, власти примут решение: продлевать дальше запрет, либо же снимать данное ограничение к весне. 

Также как отмечают специалисты, на сегодня оптовая стоимость картофеля в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм. Шансы того, что к середине зимы цены не подскочат, теперь стали гораздо выше.

Loading...