вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«Бензин для богатых»: Аи-95 может подорожать в Казахстане

В кулуарах сената вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов ответил на вопросы о том, что будет с ГСМ после того, как в июле истекут сроки предельных цен на топливо, передает ИА «NewTimes.kz».

«Бензин для богатых»: Аи-95 может подорожать в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, Минэнерго держит данный вопрос на контроле.

«Ощутимого повышения цен не ожидается. Мы предпримем все меры, чтобы резких изменений не было. Сжиженный газ подорожает. Будет небольшое увеличение, соответствующий приказ уже опубликован», — цитирует его lsm.kz.

Вице-министра попросили уточнить, останется ли стоимость попурярной марки Аи-93 в нынешнем ценовом коридоре.

«Я уточню этот вопрос и скажу. Но слышал, что не будет повышения», — сказал он.

Что касается Аи-95, по словам Нурмаганбетова, цены на него не регулируются.

«Это же бензин для богатых. Мы регулируем, например, дизтопливо, цена на него  влияет на структуру сельского хозяйства и промышленности, массовый бензин», — пояснил он.

Ему напомнили, что январские события начались с митингов именно из-за повышения цен на топливо.

«Минэнерго отвечает за отрасль. Понятно, что, как граждане этого государства и ответственные чиновники, мы хотим, чтобы все было спокойно и прогнозируемо. Но в то же время посмотрите, что происходит с ценами на нефть — они растут. Надо понимать, что в Казахстане низкие цены, но и доходы, к сожалению, невысокие. Мы соизмеряем возможности удешевления тарифа с бюджетом наших граждан. Этот вопрос всегда в фокусе. То есть не так, что мы захотели и подняли цены», — заявил представитель ведомства.

Он также прокомментировал вопрос вывоза казахстанского топлива за границу, в частности в Россию.

«Когда за границей, в соседнем буквально поселке — это не за границей. Да, жители соседней страны приезжают, заправляются, такие факты есть. У нас же открытые границы. Если посмотреть по карте, в приграничных регионах потребление больше, оно не соотносится с тем количеством населения, которое там находится. Это рыночный закон», — резюмировал Нурмаганбетов.

Читайте также: «Сын приезжает и уже берет все»: Россиянам стало выгоднее закупаться в приграничном Уральске

Напомним, в ноябре прошлого года в Казахстане ввели полугодовой запрет на вывоз бензина, дизтоплива и некоторых видов нефтепродуктов. В апреле его продлили еще на шесть месяцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения