Касым-Жомарт Токаев объяснил причины дефицита и снижения привлекательности производства необходимых товаров, передает ИА «NewTimes.kz».
На расширенном заседании правительства президент напомнил, что больше двух лет назад дал поручение запустить национальную товаропроводящую систему с сетью оптово-распределительных центров.
«Но правительство заволокитило его исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге. Проекты строительства оптово-распределительных центров по схеме ГЧП совместно с крупными предпринимателями не реализованы», — отметил Токаев.
Он поручил правительству в октябре сообщить, что сделано в этой сфере и привлечь заинтересованных инвесторов. Глава государства также добавил, что сегодня решения о запрете экспорта той или иной продукции принимаются без учета товарного баланса. Это приводит либо к дефициту, либо к снижению привлекательности производства необходимых товаров.
«В итоге эффективность подобных мер резко падает. Правительству следует утвердить правила формирования баланса ключевых товаров и, самое главное, разработать единую информационную систему мониторинга. Это позволит иметь достоверные данные об остатках продукции для принятия решений», — считает президент.
По его словам, низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. Их воздействие на рынок минимальное.
«Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств. Правительством предлагается увеличить объем «оборотной схемы» до 100 миллиардов тенге. У меня вопрос: просчитан ли ожидаемый эффект? Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей», — заявил Токаев.
Он добавил, что не ждет сейчас ответной реакции правительства, так как нужно обдумать конечное решение с точки зрения эффективности.