+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2015 в 12:19

Эксперт: Переход к «плавающему» тенге способствует увеличению конкурентоспособности товаропроизводителей

Удержание обменного курса в Казахстане урезало экономику РК, а переход к свободно плавающему обменному курсу выведет отечественных товаропроизводителей в равную конкурентную среду и придаст толчок развитию бизнеса. Таким мнением поделилась директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Института экономических исследований Сара Алпысбаева, передает корреспондент BNews.kz.

Также она объяснила, почему Казахстан решил пойти на изменение денежно-кредитной политики.

«Инфляционное таргетирование – это форма одного из направлений денежно-кредитной политики, которая применяется практически во всех развитых странах», - сказала эксперт. 

По ее словам, экономика Казахстана интегрирована в общую мировую экономику, и те изменения, которые происходят в мировой экономике, давят на все страны и в том числе на торговые партнеры Казахстана: Россию, Китай, Европейский Союз. А в этих странах в этот период складывается ситуация получается, что идет процесс удорожания доллара. 

«Почему? Потому что экономика США развивается после кризиса 2008-2009 года достаточно устойчиво, - пояснила. - Второй момент, это то, что сейчас есть очень большие риски того, что они будут повышать свою процентную ставку. Это означает, что вкладывая деньги в американскую экономику, инвесторы будут получать больший доход, чем тот, что они получают на нефтяном рынке, потому что цены падают. Это свидетельствует о том, что возможен отток финансовых ресурсов нефтяных рынков на американский рынок».

Как отметила С.Алпысбаева, по мнению экспертов, к концу 2015 года можно ожидать повышения процентной ставки в зависимости от того, как будет развиваться дальше американская экономика. А судя по последним данным, в стране наблюдается более позитивная картина, и поэтому риск повышения процентной ставки сохраняется и давит на нефтяной рынок. 

«В результате цены на нефтяном рынке падают. Это только один фактор. Второй фактор это то, что на нефтяном рынке предложение превышает спрос. То есть увеличилось количество стран, которые повышают объемы производства. И в целом после кризиса 2008-2009 годов экономика развивается медленно. Это тоже давит на нефтяные цены, - добавила она. - В результате страны, которые производят энергетические ресурсы, не дополучают тот объем доходов, которые они получали раньше. Это такие страны, как Казахстан, Россия, Венесуэла, Арабские Эмираты, Норвегия. Все они сократили свои доходы. В этой ситуации они начинают приспосабливаться к новым условиям».

И из ситуации, когда снижение цен на нефть давит на валюту, разные страны выходят по-разному. Кто-то отпускает национальную валюту, а кто-то продолжает ее держать. При этом она напомнила, что Россия уже перешла на инфляционное таргетирование.

«Чем отличается инфляционное таргетирование? Одной из целей является удержание инфляции, а в Казахстане у нас практически шла политика удержания обменного курса», - сказала Сара Алпысбаева. 

И в период удержания, государству приходилось урезать экономику. При этом тенденция первого полугодия 2015 года показала, что, к примеру, российские товары были гораздо дешевле. Именно поэтому была необходима модернизация экономической политики. 

Теперь отечественные товаропроизводители будут развиваться в одинаковой конкурентной среде, что увеличит качество, а тем самым и конкурентоспособность казахстанских товаров. Это послужит толчком для развития бизнеса.

Кроме того, переход в режим свободного плавания приведет к сбалансированному обменному курсу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика