суббота, 22 февраля 2025 г.
icon
502.47
icon
525.83
icon
5.68
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
×

Жумангарин о бюджете: Хотели урезать, но нечего

Заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин прокомментировал главный вопрос, возникающий на фоне обсуждения налоговой реформы, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: NewTimes.kz
Фото: NewTimes.kz

По словам Жумангарина, «критики призывают сократить государственные расходы», но, как он отметил, «урезать уже нечего». Министр национальной экономики объяснил причины сложившейся ситуации.

Он привел в пример бюджетный процесс прошлого года: администраторами бюджетных программ было подано заявок на 32 трлн тенге, но удовлетворено только 26 трлн тенге.

«Было желание порезать еще больше, но там мы уперлись уже в так называемые несеквестируемые расходы, то есть социальные расходы. На сегодня 98,9% расходов не секвестируются. Это к тому, что критики говорят: расходы порежьте. Нечего резать», – заявил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин на подкасте Taldau Talks. 

Он также отметил, что дефицит бюджета в 10 трлн тенге (так называемый ненефтяной дефицит) связан с проблемами в налоговой системе. По его словам, анализ показал, что собираемость налогов оставляет желать лучшего, а сама налоговая система требует балансировки. Именно это и стало отправной точкой для подготовки налоговой реформы.

«Само понятие экономикс – это эффективное распределение ограниченных ресурсов. И когда мы говорим об этом эффективном распределении, прежде всего говорим о том, что оно должно быть таким образом распределено, чтобы благосостояние каждого отдельного человека улучшилось. То есть мы говорим об экономике благосостояния», – отметил он.

По его словам, этот процесс реализуется через бюджет, так называемый целевой фонд, а его цель – благосостояние конкретного человека.

«Когда мы составляли бюджет на среднесрочный период – 2025, 2026 и 2027 годы, мы что увидели? Мы увидели, что у нас на сегодня целевой фонд, если говорить в целом о госфинансах, абсолютно нестабилен. Устойчивости госфинансов нет. Это основа и причина того, почему нужна реформа. Так как если этот целевой фонд не будет стабильно, нормально работать, если он не будет устойчивым, говорить о достижении каких-то целей достаточно затруднительно», – указал глава МНЭ.

Читайте также: Реформа по НДС: почему казахстанцы паникуют, а Жумангарин – невозмутим

Напомним, в правительстве РК предложили увеличить действующую ставку НДС и снизить порог для постановки на учет по данному налогу. Однако президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что предложенная правительством ставка НДС была завышена, и поручил кабмину дополнительно проработать вопрос по ставке.

20 февраля поправки о повышении НДС до 16% внесли на рассмотрение в парламент. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0