Запретительный список в Казахстане: итоговые решения ждут до конца октября

13 октября завершился срок для онлайн-обсуждения так называемого запретительного списка видов деятельности, которые ранее можно было вести или пока еще можно вести на основе специального налогового режима — упрощенной декларации, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов
Фото: ИА «NewTimes»/Турар Казангапов

По словам первого вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, после завершения обсуждения ведомство подготовит ответы на каждую рекомендацию.

«После 16 октября нам потребуется дополнительное время для обсуждений и внутренние совещания, в том числе совместно с Атамекеном по конкретным категориям. Окончательное решение планируем предоставить до конца месяца», — сообщил Амрин, добавив, что при этом учитываются социально-экономические итоги за 9 месяцев текущего года.

Читайте также: Упрощенный налоговый режим в Казахстане 2026: что нужно знать

Напомним, большинство малого бизнеса в Казахстане, ориентированного на население, сможет продолжать работать на упрощенном налоговом режиме — примерно 70% предпринимателей сохранят этот вариант.

Кто останется на упрощенке:

  • Малые магазины и аптеки, объекты общественного питания, гостиницы

  • Аренда жилья и транспорта

  • Пассажирские перевозки, детские сады и кружки

  • Медицинские и социальные услуги

  • Бытовые и строительные услуги для населения

  • Некоторые креативные, культурные и спортивные объекты, а также сельское хозяйство

Кто перейдет на общий режим:

  • Большие компании, работающие с другими бизнесами

  • Строительство, промышленность, недропользование

  • Оптовая и крупная розничная торговля (свыше 2 тыс. кв. м)

  • IT, телеком, финансы, страхование, консалтинг, научные исследования

Что это значит

Малый бизнес, который обслуживает население, сможет продолжать работу без сложной бухгалтерии. А крупные компании будут вести полноценный учет и платить налоги по общему режиму.

Рост цен и инфляция

В Казахстане продолжается рост цен, который затрагивает не только продукты питания, но и услуги малого бизнеса. Четыре дня назад председатель Национального банка сообщил о повышении базовой ставки и предупредил, что инфляция развивается опережающими темпами.

Журналистка, делясь личным опытом, рассказала, что обратилась к малым предпринимателям с просьбой обтянуть два кресла. Цены, по ее словам, варьировались от 70 до 110 тысяч тенге за одно кресло.

«Когда я начала беседовать с представителями малого и среднего бизнеса, они объясняли, что новый налоговый кодекс, необходимость создавать финансовую подушку безопасности и ожидание неопределенности влияют на ценообразование. Это маленький, но наглядный пример того, что дорожает все вокруг», — отметила журналистка.

В ответ первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин заявил, что правительство делает все возможное, чтобы удержать цены. По его словам, рост инфляции складывается из нескольких факторов:

  • Тарифы: с начала года они выросли до 18%, что в структуре инфляции составляет до 1%. Однако, по заверению чиновника, до конца года повышение тарифов остановлено, и население не столкнется с их ростом.

  • Продовольственные товары: государство делает акцент на замещении импорта социально значимых продуктов. В Казахстане по 29 основным продуктам потребление обеспечено на 80–100%. В частности, для мяса птицы и молочных продуктов показатель ниже 80%, поэтому строятся новые производственные мощности.

«Сейчас у нас создано 19 птицефабрик, что позволило увеличить внутреннее производство с 69% до 80%. В дальнейшем планируется строительство еще 19 объектов, чтобы полностью покрыть потребности. По молочным продуктам также строятся фермы в Северо-Казахстанской области, что позволит обеспечить внутреннее потребление», — отметил Амрин.

По его словам, последние недели показывают рост цен на социально значимые продукты всего на 0,2%, а на отдельные позиции — картофель, муку, лук — даже наблюдается снижение.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0