воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
2 января, 2016, 11:09

В Казахстане усиливаются позиции обрабатывающей промышленности

В 2015 году объем промпроизводства в секторе почти сравнялся с размером выпуска в горнодобывающей отрасли. Государство активно наращивает долю своего участия в кредитовани несырьевой экономики, сообщают аналитики ranking.kz.

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК - структура промышленного производства в республике меняется, и темпы этого изменения ускоряются.

Разрыв в уровнях производства продукции в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в текущем году приблизился к минимальному значению в 1,6 трлн тенге, показывая тенденцию к нивелированию влияния сырьевого сектора в экономике РК. Стремительное приближение к сбалансированной структуре промпроизводства было достигнуто за счет сильного сокращения выпуска продукции предприятиями горнодобывающего сектора - на 3,8 трлн тенге (-36%) по итогам 11 месяцев 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014.

За указанный период уровень уменьшения производства в обрабатывающей промышленности был в 19 раз меньше - на 203,7 млрд тенге, или 4%. В целом предприятия сектора, не смотря на общее давление кризисных факторов в экономике, в текущем году поддерживают более высокие уровни производства, чем в благополучные 2011-2012 годы.

Усиление позиций обрабатывающей промышленности в экономике формировалось на фоне увеличения банковского кредитования предприятий сектора. В текущем году, впервые за последние 5 лет, объем кредитов, предоставленных предприятиям указанного сектора, превысил размер ссудного портфеля по отрасли строительства - 977,6 млрд тенге и 920,1 млрд тенге, соответственно.

Годом ранее кредиты на строительство составляли 1,2 трлн тенге, а обрабатывающим предприятиям - 944,7 млрд тенге.

Вероятно, государство будет усиливать свое внимание к поддержке сектора в общем и более конкурентоспособных предприятий отрасли в частности. Данные намерения анонсированы в рамках программы «Лидеры Конкурентоспособности – Национальные Чемпионы», включающие поддержку 28 компаний несырьевого сектора. Ожидается, что в результате действия программы уровень положительного эффекта на ВВП в 2016 году составит 35 млрд тенге, в 2017 - 59 млрд тенге, а в 2018 - 85 млрд тенге. В рамках программы «национальные чемпионы» участники программы уже получили от холдинга «Байтерек» порядка 19 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения