+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.02.2016 в 10:54

Кулибаев говорит о дешевых кредитах для МСБ и о приватизации в рассрочку

Государство может субсидировать процентные ставки по кредитам для МСБ что бы до предпринимателей деньги доходили по 12%, заявил председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на II ежегодной конференции предпринимателей города Алматы, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Казахстанская экономика зависит от цен на нефть, поэтому большая часть депозитов валютные и наблюдается дефицит тенговой ликвидности, напомнил Кулибаев. По его словам, правительство и национальный банк отрабатывают сейчас возможности пополнения ликвидности за счет различных инструментов.

«Мы, национальная палата предпринимателей «Атамекен», приняли участие в этом диалоге и уже отрабатываются механизмы по поступлению денег в реальный сектор. В первую очередь это строительство, малый и средний бизнес, агросектор. Вот по этим направлениям мы работаем. Мы провели опросы среди предпринимателей и видим, что комфортный уровень процентной ставки для потребителя это 12% для оборотных средств и 7% по инвестиционным проектам. Мы уже отрабатываем этот вопрос с правительством, возможность субсидирования процентной ставки реального сектора и таким образом для реального сектораденьги будут доходить по 12%, я думаю, что это очень важно», — заявил Тимур Кулибаев.

Говоря о процессе приватизации, председатель президиума НПП «Атамекен» отметил, что «в Алматы есть коммунальные активы» и предложил вместе с бизнес-сообществом и акиматами рассмотреть перечень коммунальной собственности, которую нет необходимости держать в руках города.

«При этом, я думаю, можно ввести доверительное управление и передачу активов в рассрочку. Это важно, потому, что БВУ не имеют возможности финансировать крупные сделки, поэтому такие механизмы важны в процессе приватизации», — сказал Т.Кулибаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика