+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.02.2016 в 17:01

Нацбанк: Вероятность существенного изменения курса в настоящее время незначительна

Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось, поэтому вероятность существенного изменения курса в настоящее время незначительна.  Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в рамках интернет-конференции, передает ИА «NewTimes.kz»

По его словам, национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения. «В условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних, прежде всего, цен на нефть и курса российского рубля, так и от внутренних факторов», ― заявил он.  

Поэтому национальный банк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер, подчеркнул глава Нацбанка. 

Кроме того, Д.Акишев отметил, что в текущих условиях предпосылки к введению каких-либо ограничений в области валютных операций отсутствуют. 

По его словам, на сегодня Казахстан располагает официальными международными резервами достаточными для своевременного обслуживания международных обязательств даже в условиях отсутствия внешних поступлений.

«При этом условия внешнего заимствования естественным образом сдерживают прирост внешнего долга, а свободно плавающий обменный курс обеспечивает сжатие потребления импорта до уровня, соответствующего реальным доходам экономики» - сказал Акишев, отвечая на вопрос в ходе интернет-конференции. 

Председатель национального банка подчеркнул, что «в текущих условиях Нацбанк и правительство должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой оседает на счетах в зарубежных банках».  

Глава Нацбанка заявил, что считает правильным сохранить данный режим для обеспечения благоприятной работы иностранных инвесторов и предприятий в Казахстане. Но при этом отметил, что параллельно нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется в их деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика