+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.02.2016 в 14:58

Нацбанк РК утвердил правила для бесперебойной работы обменных пунктов

Правление национального банка утвердил изменения правил организации обменных операций, направленные на повышение прозрачности и обеспечение бесперебойной работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта валютой, в случае если в кассе заканчиваются деньги. При этом, отмечается в сообщении Нацбанка, такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

«Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления», ― говорится в пресс-релизе.

Также до 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке.

Кроме того, в целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма, а также повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой или продаваемой валюты, при котором необходимо представлять документ, удостоверяющий личность, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге.

Также в национальном банке напомнили, что если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Кассир подписывает справку и регистрирует ее.

В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика