В Аральском районе начал работу Карашаланский сервисно-заготовительный пункт по переработке рыбы. Годовая мощность завода – 3 тысячи тонн, передает портал Kyzylorda-news.kz.
«Материально-техническая база цеха позволяет хранить до 300 тонн мороженой рыбы. А быстро замораживающую рыбу холодильное оборудование способно принять до 50 тонн сырья в сутки. Строительство сервисного комплекса осуществлено за счет финансов учредителей», — говорится в сообщении.
В материале отмечается, рыбоперерабатывающая промышленность в области стремительно развивается и становится значимым сектором экономики региона. За три года улов увеличился на 2 тысячи тонн или на 30%, что напрямую связано с успешной реализацией начальной стадии проекта по восстановлению Малого Арала.
В прошлом году в области выловили 8,4 тысяч тонн рыбы. За последние два года объем экспорта вырос на 45%, в страны Евросоюза – в два раза.