+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.04.2016 в 11:20

Россия ввела новое требование к транзиту груза из Украины в Казахстан

С 16 апреля перевозки грузов из Украины в Казахстан авто и железнодорожным транспортом транзитом через Россию осуществляются при условии применения пломб, функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на нацпалату предпринимателей «Атамекен». 

И.о. заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, акцентирует внимание на том, что для автоперевозчиков наиболее важным является вопрос применения таможенного сопровождения (конвоя) в отношении АТС, на которых установлены пломбы на основе системы ГЛОНАСС.

По словам Жунусовой, в случае применения двух видов контроля в виде установки пломб и конвоя, перевозчики будут вынуждены нести двойные расходы, связанные с их оплатой, что является существенной дополнительной финансовой нагрузкой, как для перевозчика, так и для получателя груза.  

«Открытым остается вопрос взаимодействия ФТС России и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в части обеспечения контроля за авто и ж.д. перевозками. В соответствии с Постановлением двум службам поручено организовать взаимодействие по вопросам установки (снятия) пломб при осуществлении таможенного контроля перевозок грузов из Украины в Казахстан через Россию. Однако, с учетом разделения контроля между двумя федеральными службами, каким образом все это будет происходить, остается неизвестным», ― отмечается в сообщении.  

Кроме того, отсутствует официальная информацияоб установленных тарифах стоимости пломб на основе системы ГЛОНАСС; о порядке выдачи и сдачи пломб на основе ГЛОНАСС; об ответственности  уполномоченного лица перевозчика при  сдаче пломб на основе ГЛОНАСС, вышедших из строя (испорченных); необходимость одновременного применения таможенного сопровождения (конвоя) и пломб на основе системы ГЛОНАСС. 

При этом, с 16 апреля в адрес НПП РК «Атамекен» поступают устные обращения перевозчиков, автотранспортные средства которых в настоящее время находятся на белоруско-российской границе в пункте перехода «Красная горка» в городе Смоленск. По информации перевозчиков, часть автотранспортных средств, несмотря на установленные пломбы на основе ГЛОНАСС, ожидает таможенное сопровождение груза. 

«Фактически в настоящее время складывается ситуация когда не до конца отработанное и протестированное нововведение в виде установки пломб, приводит к скоплению транспортных средств на белорусско-российских участках границы. И в конечном итоге вся нагрузка, как финансовая, так и моральная, снова ложится на водителей, перевозчиков и получателей грузов в Казахстане», ― отчается в пресс-релизе. 

НПП РК «Атамекен» направила обращения в адрес комитета государственных доходов Минфина РК и министерства транспорта РФ с просьбой представить официальные разъяснения по всем недостающим сведениям.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика