+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2016 в 10:10

В «KazEnergy» рассказали об опасениях по фонду обязательного медицинского страхования

Исполнительный директор ассоциации «KazEnergy» Токжан Кожалиева выразила опасение, что фонд обязательного медицинского страхования вытеснит добровольное медицинское страхование из социальных пакетов работников казахстанских предприятий, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz»

По словам Кожалиевой, сейчас на казахстанских предприятиях существует эффективно налаженная система добровольного медицинского страхования, которая затрагивает интересы не только работников, но и их семей. Однако, по мнению Кожалиевой, из-за закона об обязательном медицинском страховании добровольное медицинское страхование перетерпит изменения.

«Мы согласны оплачивать проценты для неработающего населения, чтобы снять нагрузку с государства. Не могу сказать, что мы получим преимущества, потому что во многих компаниях есть добровольное медицинское страхование. И сотрудников оно удовлетворяет. У нас есть опасение, что введение (обязательного медицинского страхования ― прим. NT) будет сильно отражаться на бюджете компаний, может вытеснить добровольное медицинское страхование из социальных пакетов наших сотрудников. Медсанчасти будут закрываться, потому что часть расходов будет уходить на ОМС», ― сказала Кожалиева в НПП «Атамекен» на публичных слушаниях по обсуждению поправок в закон об обязательном социальном медицинском страховании.

Кроме того, представители компаний «КазМунайГаз» и «АрселорМиттал Темиртау» выразили обеспокоенность финансовой моделью фонда, по их мнению, не до конца разработанной.

Как сообщалось ранее, постановление правительства о создании в Казахстане фонда социального медицинского страхования планируется принять в июне 2016 года.

«В целях реализации Закона РК от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» принятие постановления правительства РК «О создании фонда социального медицинского страхования» планируется в июне текущего года», — сообщили агентству в министерстве здравоохранения и социального развития РК.

В ведомстве отметили, что взносы и отчисления будут аккумулироваться в фонде социального медицинского страхования. Сбор и своевременность поступлений платежей в фонд будут регулироваться налоговыми органами. Отчисления работодателей и взносы в фонд будут поступать с 1 января 2017 года.

Кроме того, в министерстве проинформировали о ставках взносов в фонд.

В частности, ставка взносов государства за граждан отдельных категорий (социально уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года ― 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года - 5%.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом отчисление начнется с 2019 года ― 1%, с 2020 года ― 2%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года ― 7%.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика