+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.06.2016 в 10:24

Нацбанк объяснил решение о сохранении базовой ставки на уровне 15%

Представители национального банка прокомментировали решение регулятора о сохранении базовой процентной ставки на текущем уровне 15% с коридором процентных ставок +/-1%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Экспертам финансового рынка были даны разъяснения по проводимой НБ РК денежно-кредитной политике, а также факторам, которые легли в основу расчета при принятии решения о базовой ставке.

«После снижения базовой ставки до 15% и сужения процентного коридора 6 мая 2016 года отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. Наблюдается увеличение структурного профицита ликвидности, которое происходит за счет продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов», — пояснили в Нацбанке.

По данным финрегулятора, в настоящее время вследствие избыточного предложения ликвидности в банковской системе, ставки на денежном рынке находятся около нижней границы процентного коридора.

Также при принятии решения о базовой ставке учитывались результаты очередного прогнозного раунда с оценками на среднесрочную перспективу, пояснили в национальном банке. В частности, были выполнены комплексный анализ экономики Казахстана и осуществление прогноза на среднесрочную перспективу - до 4 квартала 2017 года.

«Прогнозный раунд состоит из трех этапов, в которых представляются краткосрочный, среднесрочный прогнозы, а также отклик денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе. В завершении 3-го этапа на основании полученных результатов принимается решение по базовой процентной ставке»,— отмечается в сообщении.

Напомним, решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 15% с коридором процентных ставок +/-1% было объявлено национальным банком РК 6 июня 2016 года. Таким образом, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 16% и по операциям изъятия ликвидности  14%. По оценке НБ РК, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика