+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.08.2016 в 10:50

Солярка резко подорожала в Казахстане после отмены госрегулирования

В понедельник, 8 августа, стоимость дизельного топливо практически на всех заправках Казахстана поднялась с 99 до 126 тенге, передает телеканал КТК.

Телеканал связывает скачок с тем, что министерство энергетики больше не регулирует цену на этот вид топлива - его отпустили в свободное плавание.

Еще недавно уральские водители возмущались дефицитом, чтобы заправиться дизельным топливом, им нужно было объехать весь город, перебои с поставками были на всех АЗС. Теперь же солярка есть в свободной продаже, но по совершенно иной цене. Всего за ночь топливо подорожало на двадцать шесть тенге. По новой стоимости горючее завезли еще не на все заправки - некоторые продают дизель из старых партий, но исключительно по талонам.

По информации телеканала, ценники на автозаправочных станциях поменяли не только в Уральске. Однако в разных городах - разные изменения. В столице солярка подорожала не на двадцать шесть, а всего на девять тенге - до ста восьми тенге за литр. А на некоторых АЗС и вовсе торговали по прежней цене – очевидно, тоже распродавали старые запасы. В ближайшее время цену повысят везде.

«Цена должна со временем скорректироваться на уровне 115 тенге за литр», — прокомментировал рост цены на топливо руководитель пресс-службы министерства энергетики РК Аскар Джалдинов.

Отказаться от административного регулирования цен на дизельное топливо решили после того, как отечественная солярка стала стоить в два раза меньше, чем в России и Кыргызстане. В стране образовался дефицит - горючее вывозили за границу тоннами, а иностранные водители стали ездить исключительно на казахстанские заправки. Топлива перестало хватать не только автовладельцам, но и фермерам. И это в самый разгар уборочной кампании. 

Для казахстанских сельхозпроизводителей солярку будут продавать по прежним льготным ценам – по 79 тенге за литр. Всем остальным придется заправляться по новым расценкам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика