+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2016 в 18:54

В мажилисе обсуждены вопросы развития нефтегазового сектора

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Гульмиры Исимбаевой состоялся «правительственный час», на котором министр энергетики Канат Бозумбаев доложил и ответил на депутатские вопросы на тему «Развитие нефтегазового сектора Казахстана», передает ИА «NewTimes.kz».

Открывая заседание, Заместитель Председателя Мажилиса обратила внимание на то, что Глава государства Н.А.Назарбаев в «Стратегии «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что «нефтегазовый комплекс Казахстана является локомотивом для всей экономики и способствует развитию других отраслей».

Поэтому такие вопросы, как объемы добычи и экспорта нефти и газа, объемы загрузки наших нефтеперерабатывающих заводов, их перевод на выпуск продукции, соответствующей европейским стандартам, ценовая политика в области ГСМ и газа, развитие нефтеперерабатывающих производств и многие другие вопросы находятся под пристальным вниманием нашего общества и депутатского корпуса.

Выступая с парламентской трибуны, Министр доложил депутатам об основных показателях нефтяной отрасли, индикативном прогнозе добычи до 2030 года, проектах расширения месторождений, о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в том числе по дизельному топливу, реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Министр осветил также вопрос, как предоставление права недропользования, рассказал об инициативах в части нормотворчества в сфере недпропользования, в частности, о проектах Кодекса «О недрах и недпропользовании», налоговых и таможенных поправок.

Доложил Министр и о газовой отрасли: газификация страны, развитие газотранспортной системы, а также о нефтехимической промышленности, местном содержании и нефтесервисе.

Затем содоклад сделал председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский. Парламентарий, в частности, отметил, что министерством проделана и проводится очень большая работа по поддержанию и дальнейшему увеличению уровня добычи нефти и газа, несмотря на снижение цен на нефть на мировом рынке, несмотря на стремление и призывы стран ОПЕК понизить уровень добычи нефти странами-экспортерами.

И это очень важно для экономики и дальнейшего развития нашей страны. В то же время парламентарий отметил ряд проблем, которые во многом существуют вне компетенции минэнерго. И для их решения требуются усилия всего Правительства. Часть из них требует законодательного решения и при соответствующей инициативе Правительства, надеюсь, будут поддержаны депутатами Парламента.

В первую очередь – это истощение запасов многих месторождений. Поэтому представляется необходимым: во-первых, рассмотреть вопрос снижения налоговой нагрузки на недропользователей при разработке истощенных месторождений с тем, чтобы они могли нормально функционировать и сохранять рабочие места. Во-вторых, добиваться от недропользователей применения ими передовых технологий, направленных на увеличение коэффициента извлечения нефти.

Председатель Комитета отметил, что, вместе с тем, следует иметь в виду то, что и запасы крупных месторождений не бесконечны. И в этом свете просто невозможно обойти вниманием вопросы геологии, хотя это ведомство и находится в другом министерстве.

Наряду с вопросами увеличения объемов добычи нефти и газа, что безусловно важно для устойчивого развития государства и выполнения амбициозных целей, поставленных Главой государства по вхождению в число 30 конкурентоспособных стран мира, нас депутатов не могут не волновать вопросы занятости нашего населения.

Как считает депутат, надо сформировать совместную межведомственную комиссию Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социальной защиты, местных исполнительных органов и выработать предложения о порядке обучения, трудоустройства, прохождения курсов повышения квалификации казахстанских специалистов и ввести практику опубликования требуемых заявок на специалистов.

Председатель Комитета Мажилиса поднял вопросы и в отношении требования по казахстанскому содержанию товаров, работ, услуг, подчеркнув, что страны – члены ВТО не пренебрегают собственными кадрами.

Парламентарий обратил также внимание на качество бензина, отпускаемого с АЗС. Особо отмечены в содокладе и проблемы, связанные с газом и газоснабжением.

Говоря об экологической проблематике в районах нефтедобычи в целом, депутат предлагает усовершенствовать систему мониторинга экологической ситуации и прогнозирования в районах нефтегазодобычи, особенно в северокаспийской зоне Казахстана.

Подытоживая состоявшийся правительственный час, вице-спикер обратила внимание на Рекомендации, подготовленные к данному правительственному часу, и пожелала Правительству и министерству энергетики успехов в реализации намеченных планов.

После обсуждения темы дня по итогам Правительственного часа приняты соответствующие Рекомендации. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика