+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2016 в 19:36

VII Съезд работников горно-металлургической промышленности прошел в Астане

В Астане прошел VII Съезд работников горно-металлургической промышленности «Работа ГМК в условиях новых реалий», передает ИА «NewTimes.kz».

Мероприятие организовано Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) совместно с Министерством по инвестициям и развитию.

Выступая на съезде, Председатель Правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что у горно-металлургической отрасли накопились проблемы правового, разрешительного, налогового характера, а также актуальные вопросы экологии, профессиональной подготовки, тарифообразования и закупа местного содержания. В выступлении топ-менеджер главной бизнес-ассоциации страны рассказал, что делается для поддержки ГМК Казахстана.

«Во-первых, мы остановили систему торговли квотами до 2018 года. Два дня назад мы обсуждали вопросы экологического регулирования, и эти торги ничего хорошего, по большому счету, не принесли. Тем более мы на себя взяли еще добровольные обязательства по внутренним торгам. Отменено десятикратное увеличение ставки за эмиссию окружающую среду, и в Экологический кодекс мы просили год для понятия «временное хранение» отходов, но согласились на полгода», - отчитался он перед предприятиями.

Благодаря усилиям НПП на три четверти сократилось количество разрешений от государства, что, в основном, коснулось МСБ, однако также благотворно повлияло на регуляторную среду для крупных предприятий ГМК. Говоря о тарифах, Аблай Мырзахметов указал, что нужны четкая координация и отсутствие резких шараханий в их формировании. При инвестиционном цикле отрасли, который в среднем ориентируется на 5-7 лет, предсказуемость тарифной политики для существующих игроков и потенциальных инвесторов необходима, отметил он.

Комментируя дискуссию о налоге с продаж, Мырзахметов пояснил, что такой каскадный сбор будет вреден не только для ГМК, но и малого, среднего бизнеса. Необходимо поставить точку в дискуссии, которая разыгралась вокруг него, считает глава бизнес-ассоциации. «До 1 января 2018 года есть такая возможность, экспертная группа создана, Ассоциация (АГМП - ред.) была первой, с кем мы встретились, и с крупными предприятиями «Казахмыс», «Казцинк» и ERG, и договорились о том, что в новом Налоговом кодексе, безусловно, должна быть часть, четко учитывающая и стимулирующая инвестиции в отрасль для недропользователей, и должно быть поле для малого и среднего бизнеса. В этом ключе мы будем формировать техзадание, и с Ассоциацией, с крупными предприятиями дальше двигаться и готовить наши подходы. В нем такой каскадный налог с продаж, наверное, не будет иметь место в нашем таком видении налогового поля, как и вопросы его администрирования», - заявил он.

Рассказывая о способах решения проблем по земельным участкам и лицензировании, Аблай Мырзахметов предложил Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий перенять опыт НПП и создать единый реестр системных проблем, который можно было сформировать на основе обращений предприятий.

«Мы создали реестр системных проблем, их за весь период НПП поступило более 700, сейчас у нас в портфеле чуть больше 400, и 70% уже решены. В единый реестр вошли все обращения предпринимателей из регионов, отраслей, и этот реестр мы у первого заместителя Премьер- Министра обсуждаем и смотрим - ответственные госорганы, которые вовлечены, где нужны законодательные, где - нормативные изменения, где приказы министерства, а где просто нужно какие-то коллизии снять и просто госорганы не исполняют. Если такой реестр по итогам подготовить, мы готовы помочь, у Аскара Узакпаевича (Мамина, вице-премьера РК – ред.) его обсудить, и Женис Махмудович (Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК – ред), думаю, поддержит. Сделать ежемесячно свод госорганов и четко координировать, и тогда к концу следующего съезда мы можем отчитаться, вот реестр, были эти проблемы, перечислить их,  и сообщить, что решено. Это удобно, 70% там масса мелких проблем, кассовые аппараты, учет налогов, сдача бумаг. Даже дошло до того, что, к примеру, свиноводческие фермы платили столько же экологических штрафов, сколько «Казцинк» и крупные предприятия. У нас там коллизий было столько, что это все удалось очень просто решить. Предлагаю такую работу, на уровне первого вице-премьера эту координацию вести, с усилением в этой роли министерства по инвестициям и развитию», - предложил глава «Атамекен».

Отдельно руководитель НПП затронул вопросы геологоразведки, подготовки кадров и закупа местного содержания. С падением цен на сырье государство могло бы поддержать отрасль налоговыми вычетами или льготами в разведке недр, с тем, чтобы стимулировать крупные компании, считает он. В рамках модели дуального образования успех профессиональной подготовки кадров «Казцинк», «Казахмыс» и ERG очевиден, чего нельзя сказать с уверенностью о госзаказе, распределяемом среди колледжей без индикаторов последующего трудоустройства. Деньги должны идти за трудоустроенными, конкретными учащимися ТиПО, которые напрямую работают с работодателями, полагает Мырзахметов. Говоря о местном содержании, он привел в пример фирму по производству спецодежды «Ютария», чья успешная деятельность ковалась в заказах «Казахмыс», а сейчас компания выступает лидером в консорциуме в контракте с Министерством обороны на 7 млрд тенге. 

Касаясь проблематики моногородов Казахстана, глава «Атамекен» сообщил, что сейчас НПП по поручению Правительства заканчивает пилотный проект в городе Жанаозен. После правительственного обсуждения его опыт может быть распространен на другие моногорода страны.

«По моногородам особую нагрузку несут наши градообразующие предприятия. Очень много, кроме бюджетных, денег направляется на спонсорские, социальные вещи, все компании выделяют деньги. Мы считаем, что эти деньги акиматы должны по пропорции делить. 50% могут быть направлены на областные нужды, а остальные 50% должны направляться реверсом в проблемы моногородов – обеспечение дорог, электроэнергетику, социальную сферу, где можно целевым образом отслеживать все. Мы сейчас предлагаем провести паспортизацию 27 моногородов, чтобы деньги, которые направляются крупными компаниями, целевым назначением были направлены на решение проблем моногородов. С ERG в этом году мы создали пилотный проект, компания выделила деньги, микрокредиты тем, кого сокращают, кто попал под сокращение или хочет уйти в другую сферу, с ССГПО. Эти микрокредиты можно использовать и организовать бизнес», - сообщил Аблай Мырзахметов. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика