+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2016 в 21:48

Германский опыт на казахстанских предприятиях

В Астане подвели итоги одного из самых успешных проектов казахстанско-германского сотрудничества «Деловые связи», передает ИА «NewTimes.kz».

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провели в Астане конференцию для выпускников Программы подготовки управленческих кадров и проекта «Деловые связи». Выпускники программы - это руководители казахстанских предприятий, которые в разное время прошли 4-недельную стажировку в Германии с целью поиска партнеров и налаживания экономических связей с немецким бизнесом.

Программа подготовки управленческих кадров осуществляется в Казахстане с 2004 г. С января 2016 г. партнером в реализации проекта стала НПП «Атамекен». Программа финансируется из средств Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

Открыл конференцию директор Департамента регионального развития Нацпалаты Марипбек Шакербек. Он рассказал, что в этом году стажировку в Германии прошли 48 предпринимателей. Были сформированы 3 группы участников: первая в количестве 8 человек и две по 20 человек. Первые две группы проходили стажировку с 10 апреля по 5 мая текущего года в городах Кельн и Гамбург соответственно. Третья группа прошла стажировку в период с 6 июня по 1 июля текущего года в городе Дрезден. По словам представителя НПП, всего за годы реализации инструмента прошли бизнес-тренинги и повысили свои управленческие компетенции более 3 тыс. руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. На зарубежную стажировку были направлены более 500 бизнесменов.

«Хотелось бы отметить высокую эффективность данной программы, которая определяется, в первую очередь, отзывами и достигнутыми результатами участников. «Атамекен» намерен продолжать эффективную реализацию инструмента «Деловые связи» посредством повышения профессионально-социальной и межкультурной компетенции руководителей казахстанских предприятий», - сказал он.

Посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль, выступая на конференции, назвал «Деловые связи» одной из образцовых программ сотрудничества Казахстана и Германии.

«Я очень впечатлен цифрами, которые озвучил господин Шакербек. Меня также впечатляет тот факт, что участники программы остаются верны данной программе и участвуют в последующих мероприятиях, организованных в рамках нее», - отметил он.

Дипломат подчеркнул важность подобных программ для развития экономики Казахстана. «У казахстанского правительства есть большие планы по развитию экономики страны, есть цель войти в 30-ку конкурентоспособных стран. Для создания такой крепкой диверсифицированной экономики очень важно иметь хорошо развитые стабильные малые и средние предприятия. И вы как участники этой программы являетесь ключевыми фигурами, которые могут осуществить эту важную задачу государства», - сказал он.

Посол отметил, что в 60-70 годы быстрый рост экономики, обусловленный ростом именно малых и средних предприятий в Германии, назвали «Чудом Рейна». «Я хочу сказать, что перед вами стоит задача превратить «Чудо Рейна» в «Чудо Есиля». Это сложная задача. Но я за это время успел познакомиться со многими казахстанцами, и нахожу их очень энергичными и амбициозными. Я думаю, что они прекрасно справятся с задачей создания конкурентоспособных предприятий», - добавил он.

Руководить программы подготовки управленческих кадров в Центральной Азии Анжела Леке рассказала о результатах анкетирования участников программы прошлого года.

По ее словам, 14% участников опроса получили повышение в должности, 9% создали собственные предприятия, 5% стали выполнять функцию представителя немецкой экономики в РК.

Леке озвучила реальные экономические результаты программы, которые видны по анкетированию. «45 участников, которые приняли участие в анкетировании, заявили, что они уже полностью реализовали 12 контрактов с немецкими предприятиями. Это составляет 25% от всех участников программы, что является очень хорошим результатом. На стадии реализации еще 7 контрактов», - сообщила она.

Кроме того, после стажировки в Германии участники отмечают, что поняли, что главное - это качество. 58% участников программы приобрели новое оборудование. «Стажировка повлияла также и на внутреннюю атмосферу на предприятии. 56% участников говорит о том, что они стали привлекать работников к процессу принятия решений. Это тоже они увидели в Германии – другой стиль управления», - добавила Анжела Леке.

Выступили и непосредственно сами предприниматели, которые прошли зарубежную стажировку. Они рассказали о том, как применяют германский опыт после участия программы.

Захида Мусабекова прошла стажировку в Штудгарде. Она работала в компании по озеленению. В Германию ездила с кооперационным проектом по строительству теплиц по выращиванию листьев салата.

«Сейчас я работаю технологом-агрономом в собственной компании. После стажировки я открыла две новые компании по озеленению. У нас есть теплица в Алматы, в которой мы выращиваем цветы», - сказала она.

Предпринимательница наладила сотрудничество с двумя германскими компаниями по поставке семян и хвойных кустарников.

«По результатам стажировки у нас изменилось мышление, мы стали по-другому воспринимать свой бизнес. У нас появилась возможность привлечь дополнительных специалистов, появилась возможность для экспорта в Россию», - добавила бизнес-леди.

Нурбану Имангазиева поведала не менее интересную и мотивирующую историю своего успеха после участия в программе.

«До стажировки в Германии я была руководителем нескольких компаний в сфере HoReCa. В Германию поехала по поручению нашей компании – это сеть пабов. Мы должны были закупить пивоваренное оборудование. Что случилось после стажировки? Я приобрела достаточные компетенции и уверенность в себе, что смогла уйти из бизнеса своего дяди и открыть свой собственный бизнес. Теперь у меня есть цех по производству полуфабрикатов. Моей компании всего 3 месяца и сегодня я заключила свой первый контракт – договор на поставку продукции в гипермаркет «Рамстор». Я создала 10 рабочих мест. Сегодня я закуплю новое оборудование для увеличения производительности своей компании», - рассказала она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика