понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Дмитрий Ким
15 февраля, 2017, 13:37

Не верю, что банки ужмут аппетиты — Перуашев

Мажилисмен Азат Перуашев высказался об оздоровлении банковского сектора в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Для оздоровления и финансовой очистки банков Нацбанк должен дальше кредитовать бизнес, под не более чем 14%, а, может, и 12 % и на срок не менее 5-7 лет. Потому что сегодня по ставкам 20% и в срок 1-2 года фактически такие кредиты невозможно отбить путем вкладывания в реальный сектор, фактически такие кредиты доступны только для спекулянтов, для купи-продай. Президент говорит о появлении новых индустрий, о модернизации существующих традиционных отраслей. Это направление очень важно, я думаю, мы к этому еще вернемся», — сказал Перуашев в мажилисе.

«К сожалению, в предыдущие годы, когда оказывалась большая помощь, в том числе из Нацфонда, кредиты только дорожали. Поэтому думать, что сами по себе, без действий основного финрегулятора, банки начнут снижать кредиты, что у них ужмутся аппетиты, я в это не верю. И, при всем моем уважении, любой бизнесмен, когда он видит возможность зарабатывать, он будет зарабатывать, поэтому я считаю, что нужно ставить дополнительные параметры, помимо ограничения зарплаты топ-менеджеров, ограничивать дивиденды акционеров в период процедуры оздоровления. Надо также сказать, чтобы банки выдавали кредиты, поскольку они используют государственные деньги. Эти госденьги формируются из налогов, в том числе, чтобы ограничили кредиты условиями. Кредитовать бизнес не более чем под 12-14% на срок не менее чем 5-7 лет», — добавил депутат.

«Деньги (2 трлн тенге – прим. NT), которые будут выделены на оздоровление банков, речь идет о возвратных деньгах. Это не халява. Эти деньги должны будут еще сработать револьверно в экономике. Деньги будут выделяться из бюджета», — подчеркнул он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения