Продукцию отечественных производителей начали подделывать в Казахстане

Молодые предприниматели, которые несколько лет назад наладили в Казахстане производство часов, жалуются на недобросовестных конкурентов, которые продают дешевые аналоги и зарабатывают немалые деньги, а репутация портится у добросовестных бизнесменов, передает телеканал «Хабар24».

Несколько лет назад Айбек Есенов вместе с друзьями основал компанию по сборке часов. Новый бренд за короткое время стал очень популярным, заказов становилось всё больше, бизнес начал приносить прибыль. Пока на рынке не появились похожие часы, но за меньшую цену.

« Мне сказали сначала мои друзья, они начали мне скидывать аккаунты в instagram, с изображением часов, тоже с гербом, я, конечно, когда первый раз увидел, удивился. Потом ребята начали говорить, что нас начали подделывать. С одной стороны я даже обрадовался этому. Почему? Потому что один из известных казахстанских блогеров тогда написал:«ребята, если ваш бренд начали подделывать, это успех. Так как подделывают кого? Подделывают лучших. Подделывают Rolex, Hublot, Philippe Patek». Меня, если честно, смутил один момент, что в этих часах очень низкое качество, ну сами понимаете, подделки из Китая за небольшие расходы. И многие люди начали путать наш бренд, нашу компанию именно с подделками», ― рассказал молодой бизнесмен.

По данным национальной палате предпринимателей, за 3 года сюда поступило порядка 18000 жалоб от предпринимателей. И ни одной ― по факту подделки товара отечественного производства. Только в Астане с начала года в полицию обратились трое жителей столицы с просьбой защитить свои авторские права. Сейчас по этим фактам в ДВД города ведется расследование.

Комитетом госдоходов в прошлом году в Казахстане было изъято контрафактной продукции на 10 млн. долларов. Чаще других подделывают спиртные напитки, компакт-диски и учебники, реже - часы. Теперь, чтобы избавиться от недобросовестных конкурентов, Айбек Есенов намерен добиться запрета на ввоз аналогов своего товара. По его данным, их ввозят из-за границы.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник