Минэнерго и МНЭ договорились стимулировать импорт ГСМ

Министерство энергетики Республики Казахстан совместно с министерством национальной экономики и комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей выработала совместную позицию для стимулирования импорта ГСМ в октябре, передает ИА «NewTimes.kz».

Такое соглашение было достигнуто 4 октября.

Таким образом, КРЕМЗКиПП при осуществлении контроля за соблюдением законодательства будет учитывать закупочные цены на ГСМ, в том числе на импортированные нефтепродукты, в качестве обстоятельства в равной мере влияющего на субъектов рынка реализации данного ГСМ.

«Как полагается, такое решение должно позволить участникам рынка активизировать работу по импорту ГСМ», ― говорится в сообщении Минэнерго.

Между тем, на совещании с участием министра энергетики, председателя КРЕМЗКиПП, АО «НК «КазМунайГаз», крупных сетей АЗС, крупных оптовых продавцов ГСМ, исходя из баланса производства и потребления нефтепродуктов, было отмечено о планируемом импорте в октябре месяце объеме 120-150 тыс. тонн бензина марки Аи-92, из которых на долю крупных сетей АЗС приходится 100 тыс тонн. В рамках совещания было рекомендовано компаниям обеспечить импорт согласно озвученным планам и заводам производить приоритетную отгрузку в адрес сетей АЗС с низким уровнем запасов ГСМ.

При этом Минэнерго продолжит оказывать необходимое содействие в импорте бензина марки Аи-92 через Минэнерго РФ.

В статье:
Loading...