Нацбанк РК готов отказаться от единого накопительного пенсионного фонда

У вкладчиков пенсионного фонда уже скоро вновь появится право самостоятельно выбрать управляющую компанию и там хранить свои сбережения, передает телеканал КТК.

Сейчас такого выбора в Казахстане просто нет. И все накопления на старость хранятся в ЕНПФ.

Сказать точно, когда казахстанцы снова получат право выбора, где хранить свои пенсионные деньги, сейчас сложно. Нацбанк страны только начал изучать все возможности хранения сбережений миллионов казахстанцев не только в государственном фонде, но и в частном.

Пока же этого права у граждан просто нет. Все пенсионные накопления вкладчиков собираются на счетах только ЕНПФ. Туда ежемесячно казахстанцы отчисляют по 10 процентов от своего дохода. А вот с появлением частных управляющих компаний, уверены в Нацбанке, ситуация изменится. Вкладчикам вновь дадут право выбора, где и как хранить свои сбережения, а также самостоятельно оценивать эффективность процесса управления пенсионными активами.  До 2014 года мы могли хранить свои деньги в любом пенсионном фонде, которых на тот момент было больше десяти. И, как отмечается в телесюжете, слияние частных накопительных фондов в один стоило стране миллиардов тенге. И сейчас, похоже, страна снова возвращается к старой накопительной пенсионной системе. Но пока есть несколько нюансов. 

«Нынешнее законодательство не позволяет этого сделать. Соответственно необходимо найти какой-то консенсус и решение между нашими идеями и позициями правительства. В правительство все эти идеи мы уже направили, и сейчас идут обсуждения. На совете экономической политики мы недавно этот вопрос обсуждали и договорились, что необходимо проведение еще так называемых актуарных расчетов и выработка совместных позиций», — говорит глава Национального банка РК Данияр Акишев.

Что же касается инфляции, то здесь все стабильно, считают в Нацбанке страны. С начала года она составила чуть больше семи процентов. Хотя до этого финансисты заявляли, что инфляция может достигнуть восьми процентов.

В Нацбанке страны также успокоили и заявили, что не стоит в ближайшее время ждать и резких колебаний доллара. Он закрепится сейчас в коридоре от 333 до 335 тенге за один зеленый. Нет поводов для беспокойства и по снижению цены на «черное золото». Пока все мировые котировки стабильны и торговать нефтью уже ниже отметки в 50 долларов за баррель никто не будет, по крайней мере, так уверяют специалисты.

Loading...

8 декабря, среда